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Ministero della Salute
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Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3A - Qualità Merceologica - Miele

Data di aggiornamento: 16 dicembre 2010

CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DEL MIELE
(Legge 11 marzo 2006 n. 81; D. Lgs 21 maggio 2004 n. 179; D.lgs. 27 gennaio 1992, n. 109; Circolare Mipaaf 12 Luglio 2007 , n. 3; Legge 24 aprile 1998 n. 128 (art 52); Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006)

Macroarea: ALIMENTI            
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali

Autorità competentiruoli
AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. 
Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF)
Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione


dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischioSulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni degli importatori e delle congiunture di mercato. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità.
frequenza (o criteri per stabilire frequenza)In base alla numerosità degli operatori di settore
luogo e momento del controlloI controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno.
metodi e tecnicheVisite ispettive, controlli documentali e accertamenti analitici.
modalità rendicontazione, verifica e feedbackRelazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale).
Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato e delle diffide.




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