Menu nascosto all'interno della pagina
Salta la testata inizio
Ministero della Salute
Cerca 


Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3C - Anagrafe - Controlli identificazione e registrazione bovini

Data di aggiornamento: 16 dicembre 2010

CONTROLLI NEL SISTEMA DI IDENTIFICAZIONE E REGISTRAZIONE DEI BOVINI
(Reg. (CE) n.1082/2003 e Reg. (CE) n.499/2004)

Macroarea: SANITA’ ANIMALE            
Settore: ANAGRAFE
Tipologia dell'attività: 4c - Attivita’ di controllo ufficiale svolte sull’intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione regionali

Autorità competentiruoli
AC Centrale: Ministero della salute – DGSA - Ufficio IICoordinamento, verifica e controllo dell’attività svolta dalle AC  Regionali e Locali anche attraverso attività di audit.
Predisposizione ed elaborazione normativa.
AC Regionali: Assessorati alla sanità delle Regioni e Province autonome – Servizi VeterinariCoordinamento, verifica e controllo dell’attività svolta dalle AC Locali.
AC Locali: Servizi veterinari delle Aziende Sanitarie Locali competenti per territorioControlli in allevamento sul sistema di identificazione e registrazione degli animali.
Compilazione e registrazione in BDN delle apposite check-list.

 

dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

La selezione del campione di aziende da sottoporre a controllo viene effettuata sulla base dell’analisi dei rischi.
I criteri di rischio, individuati dalla normativa comunitaria e nazionale sono i seguenti:

  • Altre indagini degli organi di polizia giudiziaria;
  • Cambiamenti della situazione aziendale;
  • Comunicazione dei dati dell'azienda all'A.C.;
  • Implicazioni per la salute umana e animale, prec. focolai;
  • Indagine relativa all'igiene degli allevamenti;
  • Indagine relativa alle frodi comunitarie;
  • Infrazioni riscontrate negli anni precedenti;
  • Numero di animali;
  • Proroga alla marcatura entro 6 mesi;
  • Segnalazione di irregolarita' da impianto di macellazione;
  • Variazioni dell'entita' dei premi
frequenza (o criteri per stabilire frequenza)L’AC effettua i controlli ogni anno su almeno il 5% delle aziende presenti sul territorio di competenza.
luogo e momento del controlloControlli effettuati in allevamento.
metodi e tecnicheI controlli vengono effettuati compilando apposite check-list successivamente registrate nella Banca Dati dell’anagrafe zootecnica.
modalità rendicontazione, verifica e feedbackAttività di audit presso le Autorità Competenti Regionali.
L’AC centrale invia annualmente alla Commissione Europea un report relativo ai controlli effettuati nell’anno in corso, come stabilito dalla norma comunitaria.




Ministero della Salute - Centralino 06.5994.1 - Codice Fiscale 80242250589