Menu nascosto all'interno della pagina
Salta la testata inizio
Ministero della Salute
Cerca 


Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione esportazione alimenti

Data di aggiornamento: 16 dicembre 2010

AUTORIZZAZIONE AZIENDE ALIMENTARI ALL’ESPORTAZIONE DI ALIMENTI IN USA E GIAPPONE

Accordi Internazionali

Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 1 - Attività di autorizzazione

Autorità competentiruoli
AC Centrale: Ministero della Salute, DGSAN Ufficio IX

Effettua su richiesta delle aziende attività di ispezione a fini autorizzativi

Gestisce le liste degli stabilimenti approvati per l'esportazione in USA e in Giappone.

Certifica annualmente la lista degli stabilimenti abilitati all'esportazione in USA.

AC Regionali: Uffici RegionaliAvallo istanze di inserimento in lista
AC Locali: ASL Servizi VeterinariCertificazione veterinaria dell’idoneità dello stabilimento per inserimento in lista
dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

Prodotti a base di carne suina- Giappone

Prodotti a base di carne suina-USA

frequenza (o criteri per stabilire frequenza)Su richiesta delle aziende
luogo e momento del controlloNello stabilimento
metodi e tecnicheIspezione
modalità rendicontazione, verifica e feedback

Le liste degli stabilimenti abilitati sono consultabili sul Portale del Ministero della Salute (http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/trasferimento_EXPORT.jsp).

La verifica del mantenimento dei requisiti viene effettuata tramite Monitoraggio da parte del Ministero ed eventualmente dalle autorità sanitarie del PT interessato.





Ministero della Salute - Centralino 06.5994.1 - Codice Fiscale 80242250589