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Ministero della Salute
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Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Molluschi bivalvi vivi (classificazione)

Data di aggiornamento: 16 dicembre 2010

MOLLUSCHI BIVALVI VIVI: CLASSIFICAZIONE DELLE ACQUE DELLE ZONE DI PRODUZIONE/STABULAZIONE/RACCOLTA
(Regolamento CE 854/2004- allegato II- capo II-B; Linee guida - Intesa del 8 luglio 2010)

Macroarea: ALIMENTI
Settore : Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 1 - Attività di autorizzazione

Autorità competentiruoli
AC Centrale: Ministero della Salute-
DGSAN- ufficio III
Coordinamento ed indirizzo
AC Regionali: Assessorati Regioni/Provincie autonomePianificazione
Supervisione e verifica
AC Locali: Aziende Sanitarie Locali –
Servizi Veterinari
Attuazione procedure pianificate
Redazione ed aggiornamento elenco zone classificate

 

dettagli dell'attività
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischioNon applicabile
frequenza (o criteri per stabilire frequenza)Prima di iniziare l’attività produttiva.
luogo e momento del controlloZone di produzione, zone di stabulazione e zone di raccolta.
Prima di iniziare l’attività le zone di produzione/stabulazione/raccolta devono essere classificate in zone A, B o C, in base al rispetto dei parametri fissati dalla normativa comunitaria.
metodi e tecnicheRaccolta, analisi e verifica dati relativi ai fattori che possono influire sulla sicurezza dei molluschi allevati/stabulati/raccolti; campionamento per analisi.
Programma di campionamento ai fini della classificazione: prelievo di campioni con frequenza quindicinale per almeno 6 mesi (Linee guida - Intesa dell'8 Luglio 2010)
modalità rendicontazione, verifica e feedbackI dati relativi all’attività di classificazione delle zone di produzione, al 31 dicembre dell’anno di riferimento, devono essere trasmessi dalle Regioni al Ministero della Salute. In relazione alle zone di produzione classificate occorre indicare lo stato sanitario della zona di produzione per specie allevata (A,B,C), la superficie della zona di produzione e le coordinate geografiche del poligono delimitante la zona di produzione.




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