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Ministero della Salute
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Piano Nazionale Integrato 2011-2014

A cura di:
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione

Web editing:
M. DE MARTINO



Cap. 2B - LNR Organismi Geneticamente Modificati (ISS)

Data di aggiornamento: 16 dicembre 2010

 

LNR per gli Organismi Geneticamente Modificati (OGM)
[Validazione dei metodi (Reg. 1981/2006)]

Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare - Istituto Superiore di Sanità
Viale Regina Elena 299, 00161 - Roma
www.iss.it

 

1. ELENCO DELLE ATTIVITÀ DI ANALISI

Materiale / prodotto / matriceDenominazione della provaNorma / metodo accreditatoNorma / metodo non accreditata
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico (soia RR) OG-Met, RRS.ES.cg (Eur Food Res. Technol, 2001, 213)
Matrici alimentari e mangimiDNA dell'evento transgenico Soia Round -up Ready (RRS)Metodo interno 
Alimenti e Materie primePCR qualitativo di Screening 35S UNI EN ISO 21569:2005
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiPCR quantitativo Evento specifico (mais Bt 176) Annex C6 (UNI EN ISO 21570:2006).
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiPCR quantitativo Evento specifico (mais MON 810) Annex D.2 (UNI EN ISO 21570:2006).
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativoEvento specifico (mais GA21) Metodo interno validato
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativoEvento specifico (Mais NK603) Method for the quantification of  maize line NK 603 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo Evento specifico qualitativ in real time  PCR (riso LLRICE 601) Method for identification of rice GM-Events containgP35S:BAR using a Real time PCR assay * 
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico (Mon863 Maize) Method for the quantification of maize line MON 863 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico TC1507 Maize Method for the quantitation of maize line TC 1507 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specificoT25 Maize Method for the quantification of maize line T25  using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico 59122 Maize Method for the quantitation of maize line 59122 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specificoRURH7-1 Sugar beet Method for the quantitation of Sugar beet line H7-1 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specificoLLRICE62 Rice Method for the quantification of rice line LLRICE62 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specificoT45 Rapeseed Method for the quantitation of oilseed rape line T45 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico EH92-527-1 Potato Method for the quantitation of amylopectin Potato event EH92-527-1 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico Ms8 Rapeseed Method for the quantification of oilseed Rape line Ms8 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico Rf3 Rapeseed Method for the quantitation of oilseed Rape line Rf3 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico GT73 Rapeseed Method for the quantitation of oilseed Rape line RT73 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico LLCOTTON25 Cotton Method for the quantification of cotton line LLCOTTON25 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MIR 604 Maize Method for the quantitation of maize line MIR 604 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specificoBt11  Maize protocol for event-specific quantitation of Bt11 in maize
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico A2704-12 Soybean Method for the quantification of soybean line A2704-12 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico    MON 04032-6 Soybean Method for the quantification of soybean line 40-3-2 using real - time PCR*
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MON 89788 Soybean Method for the quantification of soybean line MON 89788 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MON 1445 Cotton Method for the quantification of cotton line MON 1445 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MON 531 Cotton Method for the quantification of cotton line MON 531 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MON 15985 Cotton Method for the quantification of cotton line MON 15985 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico GHB614 Cotton Method for the quantification of cotton line GHB614 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MON88017 Maize Method for the quantification of maize line MON 88017 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico LY038 Maize Method for the quantification of maize line LY038 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico MON 89034 Maize Method for the quantification of maize line  MON 89034 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico 3272 Maize Method for the quantification of maize event 3272 using real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico A5547-127 Soybean Method for the quantification of Soybean event A5547-127 using  real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico DP-305423-1 Soybean Method for the quantification of Soybean event DP-305423-1 using  real - time PCR *
DNA estratto da materie prime, alimenti e mangimiMetodo PCR quantitativo Evento specifico DP-356043-5 Soybean Method for the quantification of Soybean event DP-356043-5 using real - time PCR *



2. SISTEMI DI GESTIONE E CONTROLLO DELLA QUALITÀ 

Il Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare (DSPVSA) ha implementato un Sistema Gestione della Qualità accreditato in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 così come richiesto dal Regolamento CE 882/04.


3. MODALITA' DI PIANIFICAZIONE E REALIZZAZIONE DELLE PROVE INTERLABORATORIO E DI CONFRONTO

Non è prevista l’organizzazione di prove interlaboratorio in quanto compito del LNR designato in base al Regolamento 1981/2006  è di assistere il Laboratorio Comunitario di Riferimento nella verifica e validazione dei metodi di rilevazione e identificazione in base al Regolamento 1829/2004 (art. 6).





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