Menu nascosto all'interno della pagina
Piano Nazionale Integrato 2011-2014
Ultimo aggiornamento:  16 Dicembre 2010


Indice dei contenuti

Introduzione

  • Introduzione - Principi di riferimento
  • Introduzione - Punto di contatto
  • Introduzione - Struttura del Piano

Cap. 1 - Obiettivi strategici

  • Cap. 1 - Obiettivi Strategici Nazionali Generali

Cap. 2 - Autorità competenti e Laboratori Nazionali di Riferimento

  • Cap. 2 - IN GENERALE
    • Cap. 2A - AUTORITÀ COMPETENTI E ORGANISMI DI CONTROLLO
      • Cap. 2A - Capitanerie di Porto
      • Cap. 2A - Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari (NAC)
      • Cap. 2A - Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute (NAS)
      • Cap. 2A - Guardia di Finanza
      • Cap. 2A - Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari
      • Cap. 2A - Istituto Superiore di Sanità (ISS)
      • Cap. 2A - Ministero dell'Ambiente
      • Cap. 2A - Ministero della Salute
      • Cap. 2A - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
      • Cap. 2B - LABORATORI NAZIONALI DI RIFERIMENTO
      • Cap. 2B - CRN Afta epizootica e malattie vescicolari (CERVES)
      • Cap. 2B - CRN Alimenti per animali (C.Re.A.A.)
    • Cap. 2B - CRN Anaplasma, Babesia, Rickettsia e Theileria (C.R.A.Ba.R.T.)
      • Cap. 2B - CRN Anemia Infettiva Equina (CRAIE)
      • Cap. 2B - CRN Anisakiasi
      • Cap. 2B - CRN Antibioticoresistenza
      • Cap. 2B - CRN Antrace (CeRNA)
      • Cap. 2B - CRN Apicoltura (CRNA)
      • Cap. 2B - CRN Benessere animale
      • Cap. 2B - CRN Clamidiosi
      • Cap. 2B - CRN Controllo microbiologico e chimico molluschi bivalvi vivi
      • Cap. 2B - CRN Echinococcosi - Idatidosi
      • Cap. 2B - CRN Encefalopatie animali e neuropatologie comparate (C.E.A.)
      • Cap. 2B - CRN Formazione sanità pubblica veterinaria
      • Cap. 2B - CRN Influenza aviare e Malattia di Newcastle (CNRAI-ND)
      • Cap. 2B - CRN Leishmaniosi (C.Re.Na.L.)
      • Cap. 2B - CRN Leptospirosi
      • Cap. 2B - CRN Leucosi Bovina Enzootica
      • Cap. 2B - CRN Malattie equini (CeRME)
      • Cap. 2B - CRN Malattie esotiche
      • Cap. 2B - CRN Malattie virali lagomorfi
      • Cap. 2B - CRN Mastopatie ovi-caprini
      • Cap. 2B - CRN OGM (CROGM)
      • Cap. 2B - CRN Oncologia veterinaria e comparata (CEROVEC)
      • Cap. 2B - CRN Paratubercolosi
      • Cap. 2B - CRN Pesti suine
      • Cap. 2B - CRN Qualità latte bovino
      • Cap. 2B - CRN Qualità latte e derivati ovi-caprini
      • Cap. 2B - CRN Rabbia (CRNR)
      • Cap. 2B - CRN Radioattività settore zootecnico - veterinario
      • Cap. 2B - CRN Salmonellosi
      • Cap. 2B - CRN Substrati cellulari
      • Cap. 2B - CRN Toxoplasmosi
      • Cap. 2B - CRN Tubercolosi da Mycobacterium bovis
      • Cap. 2B - CRN Tularemia
      • Cap. 2B - CRN igiene e tecnologia allevamento e produzioni bufaline
      • Cap. 2B - CRN ittiopatologia
      • Cap. 2B - CRN malattia Aujeszky-Pseudorabbia
      • Cap. 2B - CRN malattie animali selvatici (Ce.R.M.A.S.)
      • Cap. 2B - CRN medicina forense veterinaria
      • Cap. 2B - LNR Additivi per alimentazione animali (ISS)
      • Cap. 2B - LNR Additivi per alimentazione animali (IZSTO)
      • Cap. 2B - LNR Afta Epizootica
      • Cap. 2B - LNR Anisakiasi
      • Cap. 2B - LNR Biotossine marine
      • Cap. 2B - LNR Brucellosi
      • Cap. 2B - LNR Campylobacter
      • Cap. 2B - LNR Contaminanti e Sostanze farmacologicamente attive in alimenti origine animale
      • Cap. 2B - LNR Contaminazioni batteriche dei molluschi bivalvi
      • Cap. 2B - LNR Contaminazioni virali dei molluschi bivalvi
      • Cap. 2B - LNR Controllo tenore acqua in carni di pollame
      • Cap. 2B - LNR Diossine e PCB in mangimi e alimenti per animali
      • Cap. 2B - LNR Echinococcosi
      • Cap. 2B - LNR Escherichia coli
      • Cap. 2B - LNR Febbre Catarrale degli ovini
      • Cap. 2B - LNR Idrocarburi Policiclici Aromatici
      • Cap. 2B - LNR Influenza Aviaria / Malattia di Newcastle
      • Cap. 2B - LNR Latte e prodotti a base di latte
      • Cap. 2B - LNR Listeria monocytogenes
      • Cap. 2B - LNR Malattia Vescicolare dei Suini
      • Cap. 2B - LNR Malattie dei molluschi bivalvi
      • Cap. 2B - LNR Malattie dei pesci
      • Cap. 2B - LNR Materiali a contatto
      • Cap. 2B - LNR Metalli pesanti negli alimenti
      • Cap. 2B - LNR Metalli pesanti nei mangimi
      • Cap. 2B - LNR Micotossine
      • Cap. 2B - LNR Organismi Geneticamente Modificati (ISS)
      • Cap. 2B - LNR Organismi Geneticamente Modificati (IZSLT)
      • Cap. 2B - LNR Peste Equina
      • Cap. 2B - LNR Peste Suina Africana
      • Cap. 2B - LNR Peste Suina Classica
      • Cap. 2B - LNR Pesticidi - metodiche monoresiduo
      • Cap. 2B - LNR Pesticidi in alimenti o.a. e con alto contenuto di grassi
      • Cap. 2B - LNR Pesticidi in cereali e mangimi
      • Cap. 2B - LNR Pesticidi in frutta e verdura e alimenti con alto contenuto di acqua e acido
      • Cap. 2B - LNR Proteine nei mangimi
      • Cap. 2B - LNR Resistenza antimicrobica
      • Cap. 2B - LNR Stafilococco coagulasi positivo
      • Cap. 2B - LNR Trichinellosi
      • Cap. 2B - LNR Zoonosi (Salmonella)
      • Cap. 2B - LNR per le Malattie dei Crostacei
      • Cap. 2B - LNR/CRN Encefalopatie animali e neuropatologie comparate (C.E.A.)
      • Cap. 2C - MISURE DI COORDINAMENTO E COOPERAZIONE
      • Cap. 2C - Comitati Paritetici Piattaforma Azione Europea
      • Cap. 2C - Comitati Tecnici
    • Cap. 2C - Comitato Nazionale Sicurezza Alimentare (CNSA)
      • Cap. 2C - Comitato Nazionale di Vigilanza
      • Cap. 2C - Comitato fitosanitario nazionale
      • Cap. 2C - Commissione Consultiva per i Prodotti Fitosanitari
      • Cap. 2C - Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione
      • Cap. 2C - Conferenza Stato Regioni e Conferenza delle Regioni
      • Cap. 2C - Misure di Coordinamento e Cooperazione tra il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute e le altre Forze di Polizia ed Amministrazioni
      • Cap. 2C - Nucleo Nazionale di Farmacosorveglianza sui Medicinali Veterinari
      • Cap. 2C - Procedure di Coordinamento e Raccordo tra la Guardia di Finanza e le Autorita' Competenti in materia di Sicurezza degli Alimenti
      • Cap. 2C - Procedure di Coordinamento per l'esportazione in Russia
    • Cap. 2D - FORMAZIONE
      • Cap. 2D - Formazione ISS
      • Cap. 2D - Formazione MDS

Cap. 3 - Organizzazione e gestione dei controlli ufficiali

  • Cap. 3A - ALIMENTI
    • Cap. 3A - ACQUE POTABILI E MINERALI
      • Cap. 3A - Acque Potabili e Minerali - Acque minerali - Autorizzazione all'utilizzazione e commercio
      • Cap. 3A - Acque Potabili e Minerali - Acque minerali - Vigilanza sull'utilizzazione e commercio
      • Cap. 3A - Acque Potabili e Minerali - Autorizzazione navi cisterna
      • Cap. 3A - Acque Potabili e Minerali - Qualità acque - concessione deroghe
      • Cap. 3A - Acque Potabili e Minerali - Riconoscimento acque minerali
      • Cap. 3A - Aque Potabili e Minerali - Acque minerali - Verifica caratteristiche
    • Cap. 3A - Controlli all'importazione di Alimenti di Origine Animale
      • Cap. 3A - IMPORTAZIONI E SCAMBI
      • Cap. 3A - Importazioni e Scambi - Autorizzazione importazioni prodotti agricoltura biologica
      • Cap. 3A - Importazioni e Scambi - Depositi autorizzati
      • Cap. 3A - Importazioni e Scambi - Importazione alimenti di origine non animale
      • Cap. 3A - QUALITA' MERCEOLOGICA
    • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Aceti di vino e di frutta
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Bevande spiritose
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Birra
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Carni e prodotti a base di carne
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Cereali e derivati
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Conserve vegetali
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Controlli sulle Caratteristiche Merceologiche dei Vini a DOP/IGP
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Indicazioni facoltative delle carni bovine
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Miele
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Oli e grassi
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Ortofrutta
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Prodotti da agricoltura biologica
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Sostanze zuccherine (zucchero raffinato e zucchero d’uva)
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Uova
      • Cap. 3A - Qualità Merceologica - Vitivinicolo
    • Cap. 3A - SICUREZZA E NUTRIZIONE
      • Cap. 3A - Scambi Intracomunitari - Controlli Veterinari su Prodotti di Origine Animale
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Alimenti particolari, Prima infanzia, Integratori alimentari e Alimenti addizionati di vitamine e minerali - Verifica delle etichette
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione attivita' di micologo
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione esportazione alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione materiali a contatto
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione stabilimenti prodotti per alimentazione particolare, integratori e alimenti addizionati di vitamine e minerali - Autorizzazione degli stabilimenti di produzione
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Carbammato di Etile nelle acquaviti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Celiachia
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Controllo Salmonelle e Listerie per esportazione in USA
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Criteri microbiologici per vendita latte crudo
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Ispezione e audit autorità regionali e locali su stabilimenti riconosciuti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Ispezione e audit aziende alimentari per esportazione
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Molluschi bivalvi vivi (classificazione)
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Molluschi bivalvi vivi – monitoraggio zone produzione e stabulazione
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Monitoraggio Acrilammide in alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Monitoraggio agenti zoonotici negli alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Monitoraggio perfluoroalchiliche in alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Novel food
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Piano Nazionale Residui
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Piano nazionale OGM in alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Piano vigilanza e controllo alimenti e bevande
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Programma comunitario coordinato residui di antiparassitari in alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Radiazioni Ionizzanti - Trattamento di alimenti e loro ingredienti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Registrazione imprese alimentari
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Residui di fitosanitari in alimenti
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Riconoscimento stabilimenti alimenti o.a.
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Trichine - Prevenzione e Controllo
      • Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Validazione manuali di autocontrollo
      • Cap. 3B - MANGIMI
      • Cap. 3B - Controlli all'importazione
      • Cap. 3B - Piano nazionale alimentazione animale
      • Cap. 3C - SANITA' ANIMALE
      • Cap. 3C - ANAGRAFE
      • Cap. 3C - Anagrafe - Controlli identificazione e registrazione bovini
    • Cap. 3C - Anagrafe - Controlli identificazione e registrazione ovi-caprini
      • Cap. 3C - Anagrafe - Identificazione degli Animali
  • Cap. 3C - Anagrafe - Registrazione Aziende
    • Cap. 3C - Arterite Virale Equina
    • Cap. 3C - Autorizzazione attività di commercio all’ingrosso e vendita diretta di medicinali veterinari
    • Cap. 3C - Autorizzazione dei centri raccolta e magazzinaggio sperma, dei gruppi di raccolta e produzione embrioni destinati agli Scambi Comunitari
    • Cap. 3C - Autorizzazione di stazioni di monta naturale pubblica, stazioni di inseminazione artificiale equina, centri di produzione dello sperma, recapiti, gruppi di raccolta embrioni, gruppi di produzione embrioni – Commercio Nazionale
  • Cap. 3C - Biennale Rabbia Silvestre
    • Cap. 3C - Blue Tongue
      • Cap. 3C - Est Ovicaprine - Controllo, sorveglianza ed eradicazione
      • Cap. 3C - Est Ovine - Piano di Selezione Genetica
      • Cap. 3C - FARMACO VETERINARIO
      • Cap. 3C - IMPORTAZIONI E SCAMBI
    • Cap. 3C - Importazione di Animali Vivi da altri Paesi UE
      • Cap. 3C - Importazioni di Animali Vivi da Paesi Terzi
      • Cap. 3C - Influenza Aviaria
      • Cap. 3C - Ispezione dei centri raccolta e magazzinaggio sperma, dei gruppi di raccolta e produzione embrioni destinati agli scambi comunitari
    • Cap. 3C - Ispezione delle stazioni di fecondazione pubblica, dei centri di produzione di materiale seminale, dei gruppi di raccolta embrioni, dei gruppi di produzione embrioni e dei recapiti e accertamenti sanitari dei riproduttori maschi e degli allevamenti suinicoli con fecondazione artificiale
      • Cap. 3C - Leucosi Bovina Enzootica
      • Cap. 3C - MALATTIE INFETTIVE
    • Cap. 3C - Malattia di Aujeszky
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - BSE controllo, sorveglianza ed eradicazione
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - Brucellosi - Piani nazionali di controllo
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - Indennità da SEV e NEI
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - Salmonellosi - Piani nazionali di controllo negli avicoli
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - Trichine - Prevenzione e Controllo
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - Tubercolosi Piani Nazionali di controllo bovini e bufalini
      • Cap. 3C - Malattie Infettive - Zoonosi
      • Cap. 3C - Peste Suina Africana
      • Cap. 3C - Peste Suina Classica
      • Cap. 3C - Piani regionali di Farmacosorveglianza
      • Cap. 3C - Programma di controllo dei medicinali veterinari in commercio
      • Cap. 3C - RIPRODUZIONE ANIMALE E PRODUZIONE DI SEME ED EMBRIONI
      • Cap. 3C - West Nile Disease
      • Cap. 3D - BENESSERE ANIMALE
      • Cap. 3D - Controlli Benessere Animale in Allevamento
      • Cap. 3D - Controlli sulla protezione degli animali durante il trasporto
      • Cap. 3D - Protezione degli animali durante l’abbattimento
      • Cap. 3E - Importazioni
      • Cap. 3E - Prodotti Fitosanitari
      • Cap. 3E - SANITA' DELLE PIANTE
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Anoplophora chinensis (Forster) - Tarlo asiatico
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Cancro colorato del platano
    • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Cinipide del castagno, Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Cocciniglia della corteccia del pino marittimo Matsucoccus feytaudi
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Colpo di fuoco batterico (Erwinia amylovora) - Presenza e Diffusione
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Colpo di fuoco batterico (Erwinia amylovora) - Rosacee pomoidee prodotti in zone non protette
      • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Filiera produttiva e di commercializzazione della patata
  • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Produzione e commercializzazione delle piante e dei relativi materiali di propagazione
    • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Punteruolo rosso della palma Rhynchophorus ferrugineus (Olivier)
    • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Verme delle radici del mais Diabrotica virgifera virgifera
    • Cap. 3E - Controlli sul Territorio - Virus della Tristezza degli Agrumi (CTV)
  • Cap. 3E - Esportazioni
    • Cap. 3E - Sanità delle Piante - Esportazioni - Controlli all’esportazione di vegetali e prodotti vegetali
  • Cap. 3E - Sanità delle Piante - Esportazioni - Esportazione di frutta dalle norme statunitensi - Cold Treatment
    • Cap. 3E - Sanità delle Piante - Importazioni - Importazione di vegetali e prodotti vegetali
      • Cap. 3E - Sanità delle Piante - Prodotti fitosanitari - Immissione in commercio e utilizzazione
      • Cap. 3F - ATTIVITA' A CARATTERE TRASVERSALE
      • Cap. 3F - AMBIENTE
      • Cap. 3F - Ambiente - Acque idonee ai molluschi
      • Cap. 3F - Ambiente - Acque in funzione della Qualità ambientale
      • Cap. 3F - Ambiente - Attività di controllo della concentrazione atmosferica degli inquinanti
      • Cap. 3F - Ambiente - Attività di controllo e prevenzione integrati degli inquinamenti
      • Cap. 3F - Ambiente - Attività di controllo “inquinamento da nitrati di origine agricola”
      • Cap. 3F - Ambiente - Attività di monitoraggio della radioattività ambientale
    • Cap. 3F - Ambiente - Emissioni Inquinanti
      • Cap. 3F - Ambiente - Monitoraggio acque dolci
      • Cap. 3F - Ambiente - Monitoraggio dei pesticidi nelle acque
      • Cap. 3F - RASFF - SISTEMA RAPIDO DI ALLERTA PER ALIMENTI E MANGIMI
      • Cap. 3F - SOTTOPRODOTTI
    • Cap. 3F - Sottoprodotti - Riconoscimento Stabilimenti
      • Cap. 3F - Sottoprodotti - Supervisione regionale impianti produttori di MSR
  • Cap. 3F - Sottoprodotti - Supervisione regionale impianti produttori di sottoprodotti
  • Cap. 3F - ZOONOSI
  • Cap. 3F - Zoonosi nell'uomo - Sorveglianza Sulle Malattie Infettive Trasmesse Da Agenti Zoonotici

Cap. 4 - Piani di intervento e Assistenza reciproca

  • Cap. 4A - PIANI DI INTERVENTO
  • Cap. 4B - COOPERAZIONE ED ASSISTENZA RECIPROCA

Cap. 5 - Audit sulle Autorità competenti

  • Cap. 5 - Audit 'a cascata' tra le autorità competenti (ACC/ACR/ACL)
  • Cap. 5 - Audit del Ministero della Salute sugli uffici periferici
  • Cap. 5 - Audit del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
  • Cap. 5 - Audit in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria

Cap. 6 - Criteri operativi e procedure

    • Cap. 6A - RISPETTO DEI CRITERI OPERATIVI
  • Cap. 6B - PROCEDURE DOCUMENTATE ED ISTRUZIONI OPERATIVE
    • Cap. 6B - Procedure documentate ed Istruzioni operative - Ministero della Salute
    • Cap. 6B - Procedure documentate ed Istruzioni operative CPP
    • Cap. 6B - Procedure documentate ed Istruzioni operative ICQRF
  • Cap. 6B - Procedure documentate ed Istruzioni operative NAS
  • Cap. 6C - REGISTRAZIONI DEI CONTROLLI UFFICIALI
  • Cap. 6C - Registrazioni dei Controlli Ufficiali - Ministero della Salute
  • Cap. 6C - Registrazioni dei Controlli Ufficiali ICQRF
  • Cap. 6C - Registrazioni dei Controlli Ufficiali NAS

Cap. 7 - Riesame e adattamento del PNI

  • Cap. 7 - Riesame e Adattamento del Piano Nazionale Integrato

Appendice - Sezioni regionali

  • Regione Abruzzo
  • Regione Campania
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Regione Lombardia
  • Regione Piemonte
  • Regione Sardegna
  • Regione Sicilia
  • Regione Toscana
  • Regione Val d'Aosta