Alimenti pronti e listeriosi

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 25/02/2022
    Alimenti pronti e listeriosi

    La listeriosi è una malattia trasmessa da Listeria monocytogenes, un batterio molto diffuso nell'ambiente.

    • È molto resistente e può sopravvivere e moltiplicarsi anche a basse temperature.
    • Può sopravvivere a lungo nelle cucine e nei luoghi di preparazione e conservazione degli alimenti.
    • Nell'ambiente può contaminare gli alimenti sia crudi che cotti.
    • In particolare, Listeria può facilmente contaminare gli alimenti con elevato grado di lavorazione (affettati, macinati, porzionati), i prodotti di salumeria, i piatti cotti a base di carne, i formaggi a pasta molle, i prodotti affumicati.

    Dopo il consumo di alimenti contaminati, la maggior parte dei soggetti adulti in buona salute non presenta alcun sintomo o può manifestare lievi sintomi gastroenterici di breve durata. Invece, i soggetti più sensibili, come donne incinte, neonati, anziani, individui immunocompromessi e soggetti affetti da alcune patologie, come il diabete, possono sviluppare forme gravi di malattia, anche a seguito del consumo di alimenti poco contaminati.  

    Come possiamo proteggerci

    Listeria non sopravvive alla cottura, ma può contaminare i cibi già cotti, durante il tempo di conservazione, perciò dobbiamo assicurare la separazione tra i diversi tipi di prodotti: crudi in fase di preparazione, crudi pronti per il consumo e cotti pronti per il consumo

    • durante la preparazione e la conservazione dei cibi, teniamoli separati
    • usiamo utensili (posate, taglieri, ecc.) diversi e puliti per ciascun tipo di prodotto
    • dopo aver toccato un certo tipo di prodotto, laviamo le mani prima di toccarne un altro.

    Consumiamo quanto prima i cibi pronti.

    E se abbiamo qualche dubbio, cuociamo o riscaldiamo gli alimenti subito prima di consumarli.

    Per approfondire


    I contenuti sono a cura di:

    • Direzione Generale degli organi collegiali per la tutela della salute - Ufficio 2
    • Direzione Generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione - Ufficio 2
    • Direzione Generale della prevenzione sanitaria - Ufficio 5