Cap. 3C - Anagrafe - Controlli identificazione e registrazione bovini

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 16/12/2010

    CONTROLLI NEL SISTEMA DI IDENTIFICAZIONE E REGISTRAZIONE DEI BOVINI
    (Reg. (CE) n.1082/2003 e Reg. (CE) n.499/2004)

    Macroarea: SANITA’ ANIMALE            
    Settore: ANAGRAFE
    Tipologia dell'attività: 4c - Attivita’ di controllo ufficiale svolte sull’intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione regionali

    Autorità competentiruoli
    AC Centrale: Ministero della salute – DGSA - Ufficio IICoordinamento, verifica e controllo dell’attività svolta dalle AC  Regionali e Locali anche attraverso attività di audit.
    Predisposizione ed elaborazione normativa.
    AC Regionali: Assessorati alla sanità delle Regioni e Province autonome – Servizi VeterinariCoordinamento, verifica e controllo dell’attività svolta dalle AC Locali.
    AC Locali: Servizi veterinari delle Aziende Sanitarie Locali competenti per territorioControlli in allevamento sul sistema di identificazione e registrazione degli animali.
    Compilazione e registrazione in BDN delle apposite check-list.

     

    dettagli dell'attività
    categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

    La selezione del campione di aziende da sottoporre a controllo viene effettuata sulla base dell’analisi dei rischi.
    I criteri di rischio, individuati dalla normativa comunitaria e nazionale sono i seguenti:

    • Altre indagini degli organi di polizia giudiziaria;
    • Cambiamenti della situazione aziendale;
    • Comunicazione dei dati dell'azienda all'A.C.;
    • Implicazioni per la salute umana e animale, prec. focolai;
    • Indagine relativa all'igiene degli allevamenti;
    • Indagine relativa alle frodi comunitarie;
    • Infrazioni riscontrate negli anni precedenti;
    • Numero di animali;
    • Proroga alla marcatura entro 6 mesi;
    • Segnalazione di irregolarita' da impianto di macellazione;
    • Variazioni dell'entita' dei premi
    frequenza (o criteri per stabilire frequenza)L’AC effettua i controlli ogni anno su almeno il 5% delle aziende presenti sul territorio di competenza.
    luogo e momento del controlloControlli effettuati in allevamento.
    metodi e tecnicheI controlli vengono effettuati compilando apposite check-list successivamente registrate nella Banca Dati dell’anagrafe zootecnica.
    modalità rendicontazione, verifica e feedbackAttività di audit presso le Autorità Competenti Regionali.
    L’AC centrale invia annualmente alla Commissione Europea un report relativo ai controlli effettuati nell’anno in corso, come stabilito dalla norma comunitaria.