
Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Validazione manuali di autocontrollo
VALIDAZIONE MANUALI DI AUTOCONTROLLO
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
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AC Centrale: Ministero della Salute | Validazione manuali se conformi alle disposizioni del Reg. 852/2004 Per informazioni si rimanda a “Manuali GHP - buona prassi igienica” |
Istituto Superiore di Sanità | Valutazione tecnica secondo quanto previsto dal Regolamento CE 852/2004 e dalla linea-guida, sviluppata dal Tavolo di lavoro a cui partecipano rappresentanti dell’Istituto Superiore di Sanità e del Ministero della Salute coinvolti nel processo di valutazione e successiva validazione dei manuali nazionali di corretta prassi operativa in materia di igiene e di applicazione dei principi del sistema HACCP (d’ora in avanti “Manuali”) elaborati ai sensi del Regolamento CE 852/2004 (d’ora in avanti “Regolamento”). |
AC Regionali: Regioni | Eventuali osservazioni |
Dettagli dell'attività | |
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categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Non applicabile |
frequenza o criteri per stabilire frequenza | In base alla richiesta da parte delle Associazioni di Categoria |
luogo e momento del controllo | Riunioni presso il Ministero della Salute/Secondo Procedura Operativa Standard pubblicata sul Portale al link sopra indicato. |
metodi e tecniche | Tavolo tecnico di lavoro per la valutazione e la verifica documentale del manuale da validare |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Pubblicazione sul portale del Ministero della Salute dei manuali validati |