
Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Residui di fitosanitari in alimenti
CONTROLLI UFFICIALI SUI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI IN ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
(DM 23 DICEMBRE 1992 – REGOLAMENTO N 396/2005)
Macroarea: ALIMENTI
Settore:.Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 2 - Piani specifici comunitari con programmazione centrale
Autorità competenti | ruoli |
---|---|
AC Centrale: Ministero della Salute - DGSAN - Ufficio VII | programmazione dei controlli |
AC Regionali: Assessorati alla Sanita’ delle Regioni e delle Province autonome di Trento e Bolzano | programmazione e gestione territoriale dei controlli |
AC Locali: Aziende Sanitarie Locali | campionamento per analisi |
Laboratori | Analisi |
---|---|
Laboratori: ARPA/PMP – IZS | analisi chimiche |
dettagli dell'attività | |
---|---|
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | ----- |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | durante l’anno deve essere effettuato un numero di controlli stabilito dal DM 23.12.1992 e successive modifiche. Il DM riporta il numero di campioni che ciascuna regione deve effettuare divisi per tipologia di alimento |
luogo e momento del controllo | centri di raccolta aziendali e cooperativi - mercati generali specializzati – depositi all’ingrosso- ipermercati e supermercati |
metodi e tecniche | campionamento per analisi (in conformità al DM 23.07.2003) |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | I risultati dei controlli vengono trasmessi una volta l’anno, entro il 31 marzo dell’anno successivo a quello dei controlli, tramite uno specifico sistema informativo (SIS ALIMENTI), dai laboratori del controllo ufficiale al Ministero della Salute - DGSAN - Ufficio VII. L'Ufficio VII effettua il monitoraggio degli esiti dei controlli, elabora i risultati dei controlli e li pubblica con una relazione annuale entro il 31 agosto di ogni anno. Nelle conclusioni del report vengono riportate le criticita’ dei controlli ai fini dell’attuazione delle azioni correttive da parte delle regioni/province |