Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Novel food

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 19/02/2013

    PROCEDURA AUTORIZZATIVA NOVEL FOOD
    (Reg. (CE) n. 258/1997)

    Macroarea: Alimenti
    Settore: Sicurezza e Nutrizione
    Tipologia dell'attività: 1- attivita’ di autorizzazione

    La procedura per l’immissione in commercio di un novel food prevede il passaggio dall’autorità competente (AC) di uno degli stati membri, in Italia l’AC è rappresentata dal Ministero della Salute - DGISAN - Ufficio IV, che riceve i dossier con richiesta di autorizzazione e procede:

    1. Nel caso di autorizzazione completa, alla valutazione della conformità alle prescrizioni europee ed alle valutazioni tecnico scientifiche dei contenuti, in collaborazione con la Commissione Unica Dietetica a Nutrizione (CUDN), e redige la relazione iniziale per la Commissione europea;
    2. Nel caso di sostanziale equivalenza (procedura semplificata), alla valutazione della conformità alle prescrizioni europee ed alle valutazioni tecnico scientifiche dei contenuti, in collaborazione con la Commissione Unica Dietetica a Nutrizione (CUDN), per formulare un parere di sostanziale equivalenza.

    Ulteriori informazioni sul portale del Ministero della Salute