
Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Ispezione e audit autorità regionali e locali su stabilimenti riconosciuti
ISPEZIONE E AUDIT DELLE AUTORITÀ REGIONALI E LOCALI SUGLI STABILIMENTI RICONOSCIUTI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
(Reg. (CE) n.882/2004; Linee guida sui controlli ufficiali ai sensi dei Reg. CE 854-882/ 2004)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 4c - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione regionali
| Autorità competenti | ruoli |
|---|---|
| AC Centrale | Supervisione mediante: - Audit di settore da effettuarsi ai sensi del regolamento 882/2004 sulle autorità competenti. - Ispezione degli stabilimenti di alimenti di origine animale riconosciuti in base al Reg. CE 853/2004 |
| AC regionale: Assessorati alla Sanità | - Audit di settore da effettuarsi ai sensi del regolamento 882/2004 sulle autorità competenti. - Ispezione degli stabilimenti di alimenti di origine animale riconosciuti in base al Reg. CE 853/2004 |
| Emettono i provvedimenti concordati con l’AC locale nei confronti dell’OSA | |
| Emettono provvedimenti nei confronti dell’AC locale | |
| AC locali: ASL | Coadiuvano l’attività degli ispettori regionali |
| Verificano e trasmettono all’AC Regionale la risoluzione delle non conformità riscontrate | |
| Effettuano attività di controllo ufficiale sugli stabilimenti in base alla categorizzazione del rischio stabilita sulla base delle Linee guida sui controlli ufficiali ai sensi dei Reg. CE 854-882/ 2004. |
| dettagli dell'attività | |
|---|---|
| categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | La programmazione regionale delle ASL e degli stabilimenti da ispezionare vengono stabilite sulla base di:
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| frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | Programmazione regionale annuale su ispezioni e audit. |
| luogo e momento del controllo |
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| Metodi e tecniche | Le ispezioni negli stabilimenti vengono svolte sulla base di verifiche sulla rispondenza dei requisiti:
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| modalità rendicontazione, verifica e feedback | Rapporto finale da parte degli ispettori regionali trasmesso alle autorità competenti locali con allegate schede che riportano per singolo stabilimento le non conformità riscontrate e i provvedimenti che si richiede vengano adottati dall’Autorità competente locale sullo stabilimento. Eventuali provvedimenti sulle autorità competenti locali. Le regioni trasmettono delle schede (allegato 3 delle Linee guida sui controlli ufficiali ai sensi dei Reg. CE 854-882/ 20004) dove riportano la rendicontazione numerica delle attività di controllo ufficiale. |