
Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Controllo Salmonelle e Listerie per esportazione in USA
CONTROLLO DI SALMONELLE E LISTERIE PER STABILIMENTI ABILITATI ALL’EXPORT USA
nota Mds DGVA/IX/2162/P del 18/01/2007
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 4b - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione centrale e programmazione regionale
La non equivalenza della normativa statunitense con quella comunitaria, fa sì che i Paesi UE che vogliano esportare negli USA devono applicare presso gli stabilimenti esportatori quanto previsto dal Regolamento americano 9CFR430 in materia di controllo delle salmonelle e delle listerie.
Per adempiere a tale requisito viene predisposto questo specifico Piano di controllo annuale.
Autorità competenti | ruoli |
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AC Centrale: Ministero della Salute, DGSAN Ufficio IX | Predispone il Piano Annuale |
AC Regionali: Uffici Regionali | Trasmettono il piano ai Servizi Veterinari delle ASL |
AC Locali: ASL Servizi Veterinari | Effettuano i campionamenti negli stabilimenti |
dettagli dell'attività | |
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categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Per la ricerca di Listeria, il Regolamento americano 9CFR430 individua diverse categorie di rischio, in base all'alimento prodotto, ai trattamenti effettuati ed al piano HACCP applicato in azienda. La categoria di rischio determina il numero di campioni da prelevare sia in controllo ufficiale sia in autocontrollo da parte della ditta. Nell’ambito dell’autocontrollo lo stabilimento deve effettuare campionamenti su superfici non a contatto, superfici a contatto (il numero dei campioni dipende dalla categoria di rischio) e su prodotti finiti (la frequenza del campionamento dipende dal tipo di prodotti e dai risultati storici dello stabilimento). Nell’ambito del controllo ufficiale nello stabilimento il campionamento ufficiale da parte della ASL viene effettuato sui prodotti finiti. La distribuzione dei campionamenti viene determinata annualmente dal parte Ministero. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | annuale |
luogo e momento del controllo | Nell’impianto; durante l’anno |
metodi e tecniche | campionamento ed analisi, in conformità alle tecniche stabilite dall’FSIS |
azioni correttive e provvedimenti a seguito di non conformità | Le azioni correttive a seguito di positività per presenza di Listeria Monocytogenes previste dal Piano di controllo di salmonelle e listerie per stabilimenti abilitati all’export USA sono descritte nella Nota del 18 Gennaio 2007 Tali azioni differiscono a seconda che la non conformità venga riscontrata su superfici o prodotto ed anche se viene rilevata a livello di Autocontrollo, controllo Ufficiale Italiano e controllo ufficiale da parte degli USA. |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Nel sistema Informativo – ICARUS sono inseriti i risultati sia del controllo ufficiale sia dell'autocontrollo aziendale. Tali dati vengono verificati dai Servizi Veterinari, dal Ministero della Salute e dalle Autorità Americane (solo dati aggregati). |