Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione esportazione alimenti

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 16/12/2010

    AUTORIZZAZIONE AZIENDE ALIMENTARI ALL’ESPORTAZIONE DI ALIMENTI IN USA E GIAPPONE

    Accordi Internazionali

    Macroarea: ALIMENTI
    Settore: Sicurezza e Nutrizione
    Tipologia dell'attività: 1 - Attività di autorizzazione

    Autorità competentiruoli
    AC Centrale: Ministero della Salute, DGSAN Ufficio IX

    Effettua su richiesta delle aziende attività di ispezione a fini autorizzativi

    Gestisce le liste degli stabilimenti approvati per l'esportazione in USA e in Giappone.

    Certifica annualmente la lista degli stabilimenti abilitati all'esportazione in USA.

    AC Regionali: Uffici RegionaliAvallo istanze di inserimento in lista
    AC Locali: ASL Servizi VeterinariCertificazione veterinaria dell’idoneità dello stabilimento per inserimento in lista
    dettagli dell'attività
    categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

    Prodotti a base di carne suina- Giappone

    Prodotti a base di carne suina-USA

    frequenza (o criteri per stabilire frequenza)Su richiesta delle aziende
    luogo e momento del controlloNello stabilimento
    metodi e tecnicheIspezione
    modalità rendicontazione, verifica e feedback

    Le liste degli stabilimenti abilitati sono consultabili sul Portale del Ministero della Salute (http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/trasferimento_EXPORT.jsp).

    La verifica del mantenimento dei requisiti viene effettuata tramite Monitoraggio da parte del Ministero ed eventualmente dalle autorità sanitarie del PT interessato.