
Cap. 3A - Sicurezza e Nutrizione - Autorizzazione esportazione alimenti
AUTORIZZAZIONE AZIENDE ALIMENTARI ALL’ESPORTAZIONE DI ALIMENTI IN USA E GIAPPONE
Accordi Internazionali
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Sicurezza e Nutrizione
Tipologia dell'attività: 1 - Attività di autorizzazione
Autorità competenti | ruoli |
---|---|
AC Centrale: Ministero della Salute, DGSAN Ufficio IX | Effettua su richiesta delle aziende attività di ispezione a fini autorizzativi Gestisce le liste degli stabilimenti approvati per l'esportazione in USA e in Giappone. Certifica annualmente la lista degli stabilimenti abilitati all'esportazione in USA. |
AC Regionali: Uffici Regionali | Avallo istanze di inserimento in lista |
AC Locali: ASL Servizi Veterinari | Certificazione veterinaria dell’idoneità dello stabilimento per inserimento in lista |
dettagli dell'attività | |
---|---|
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Prodotti a base di carne suina- Giappone Prodotti a base di carne suina-USA |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | Su richiesta delle aziende |
luogo e momento del controllo | Nello stabilimento |
metodi e tecniche | Ispezione |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Le liste degli stabilimenti abilitati sono consultabili sul Portale del Ministero della Salute (http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/trasferimento_EXPORT.jsp). La verifica del mantenimento dei requisiti viene effettuata tramite Monitoraggio da parte del Ministero ed eventualmente dalle autorità sanitarie del PT interessato. |