
Cap. 3A - Qualità Merceologica - Vitivinicolo
CONTROLLI NEL SETTORE VITIVINICOLO
(Legge 10 febbraio 1992, n. 164; Decreto legislativo 10 agosto 2000, n. 260; D.M. 11 aprile 2001;
Legge 82 del 20/02/2006; Reg. (CE) n. 1234/2007 del Consiglio; Legge 20 febbraio 2006, n. 82; D.M. 27 novembre 2008; Regolamenti (CE) n. 479/2008 del Consiglio; Regolamento (CE) n. 555/2008 della Commissione; D.M. 29 luglio 2009; Reg. (CE) 491/2009 che modifica il Reg. (CE) 1234/2007; Reg. (CE) 607/2009; Reg. (CE) 1493/99; Reg. (CE) 753/2002; L. 10 febbraio 1992, n. 164; L. 20 febbraio 2006, n. 82; D.lgs. 27 gennaio 1992, n. 109; DM 3 luglio 2003; DM 23 dicembre 2010; Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006; Regolamento CEE n. 2238/93; D.M. 19 dicembre 1994, n. 768)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
---|---|
AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF) | Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione |
dettagli dell'attività | |
---|---|
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni delle aziende di produzione, commercio e importazione. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | In base alla numerosità degli operatori di settore |
luogo e momento del controllo | I controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno intensificando le ispezioni nel periodo vendemmiale. |
metodi e tecniche | Controllo documentale, prelievo campioni e verifiche analitiche. |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Relazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale). Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato e delle diffide. |