
Cap. 3A - Qualità Merceologica - Uova
CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DELLE UOVA
(Legge 3 maggio 1971, n. 419; Legge 10 aprile 1991, n. 137; Legge 7 luglio 2009, n. 88; Reg. (CE) 589/2008 ; D.M. 13 novembre 2007 ; Reg. (CE) 1234/2007 ; Reg. (CE) 853/2004; Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006; D. M. 4 marzo 2005)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
---|---|
AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF) | Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione |
dettagli dell'attività | |
---|---|
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni delle aziende di produzione e commercio. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | In base alla numerosità degli operatori di settore |
luogo e momento del controllo | I controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno. |
metodi e tecniche | Visite ispettive e controllo documentale. |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Relazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale). Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato. |