Cap. 3A - Qualità Merceologica - Uova

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 16/12/2010

    CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DELLE UOVA
    (Legge 3 maggio 1971, n. 419; Legge 10 aprile 1991, n. 137;  Legge 7 luglio 2009, n. 88; Reg. (CE) 589/2008 ; D.M. 13 novembre 2007 ; Reg. (CE)  1234/2007 ; Reg. (CE) 853/2004; Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006; D. M.  4 marzo 2005)

    Macroarea: ALIMENTI            
    Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
    Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali

    Autorità competentiruoli
    AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. 
    Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF)
    Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione


    dettagli dell'attività
    categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischioSulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni delle aziende di produzione e commercio.
    frequenza (o criteri per stabilire frequenza)In base alla numerosità degli operatori di settore
    luogo e momento del controlloI controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno.
    metodi e tecnicheVisite ispettive e controllo documentale.
    modalità rendicontazione, verifica e feedbackRelazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale).
    Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato.