
Cap. 3A - Qualità Merceologica - Miele
CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DEL MIELE
(Legge 11 marzo 2006 n. 81; D. Lgs 21 maggio 2004 n. 179; D.lgs. 27 gennaio 1992, n. 109; Circolare Mipaaf 12 Luglio 2007 , n. 3; Legge 24 aprile 1998 n. 128 (art 52); Regolamento (CE) 178/2002; D. Lgs 190/2006)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
---|---|
AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF) | Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione |
dettagli dell'attività | |
---|---|
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni degli importatori e delle congiunture di mercato. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | In base alla numerosità degli operatori di settore |
luogo e momento del controllo | I controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno. |
metodi e tecniche | Visite ispettive, controlli documentali e accertamenti analitici. |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Relazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale). Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato e delle diffide. |