
Cap. 3A - Qualità Merceologica - Carni e prodotti a base di carne
CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DELLE CARNI E PRODOTTI A BASE DI CARNE
(Legge 4 luglio 1985, n. 343; Reg. (CE) n. 1760/2000; Reg. (CE) n. 1825/2000; D.M. 30 agosto 2000; D.M. 18 luglio 2002; D.lgs. 29 gennaio 2004, n. 58; D.M. 29 luglio 2004; D.M. 25 febbraio 2005; Reg. (CE) n. 1234/2007; Reg. (CE) n. 543/2008; Reg. (CE) n. 566/2008; D. M. 8 agosto 2008)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
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AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF) | Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione |
dettagli dell'attività | |
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categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate). Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | In base alla numerosità degli operatori di settore |
luogo e momento del controllo | I controlli vengono effettuati durante tutto l’arco dell’anno nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi. |
metodi e tecniche | Visite ispettive e controlli documentali e analitici |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Relazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale). Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato e delle diffide. |