
Cap. 3A - Qualità Merceologica - Aceti di vino e di frutta
CONTROLLI SULLE CARATTERISTICHE MERCEOLOGICHE DEGLI ACETI DI VINO E DI FRUTTA
(D.P.R. 12 febbraio,1965, n. 162; D.P.R. 14 marzo 1968, n. 773; L. 2.8.1982 n. 527; Reg. CE 852/2004)
Macroarea: ALIMENTI
Settore: Qualita’ merceologica (compresa etichettatura e tracciabilità)
Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali
Autorità competenti | ruoli |
---|---|
AC Centrale: MIPAAF –Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF) | Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare Controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione |
dettagli dell'attività | |
---|---|
categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio | Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni degli operatori. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità. |
frequenza (o criteri per stabilire frequenza) | In base alla numerosità degli operatori di settore |
luogo e momento del controllo | I controlli vengono effettuati nella/e fase/i di filiera individuata sulla base dei rischi durante tutto l’arco dell’anno e intensificati nei periodi a maggior rischio di frode (periodo vendemmiale). |
metodi e tecniche | Visite ispettive e controlli documentali e analitici |
modalità rendicontazione, verifica e feedback | Relazioni di monitoraggio dell’attività (mensili, trimestrali, semestrali e annuale). Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato e delle diffide. |