
Glossario F
FAO (Food and Agriculture Organization)
La FAO è un’agenzia specializzata delle Nazioni Unite, con sede a Roma, creata nel 1945 che guida gli sforzi internazionali per sconfiggere la fame. L’obiettivo è raggiungere la sicurezza alimentare per tutti e garantire che le persone abbiano accesso regolare a cibo sufficiente e di alta qualità per condurre una vita attiva e sana.
Con 195 membri - 194 paesi e l’Unione Europea, la FAO opera in oltre 130 paesi nel mondo.
Funghi
I funghi, detti anche miceti, sono organismi eterotrofi (si nutrono di sostanze organiche elaborate da altri organismi) unicellulari o pluricellulari. I funghi sono rivestiti di una parete rigida composta da chitina e si riproducono tramite le spore.
I funghi possono essere responsabili di diverse patologie per l’uomo:
- micosi superficiali, che si verificano sulla cute, le unghie o le mucose, solitamente di modesta gravità
- micosi profonde, localizzate in organi
- infezioni disseminate, che si manifestano quasi esclusivamente in soggetti con grave depressione delle difese immunitarie e sono responsabili di quadri clinici solitamente molto gravi e potenzialmente fatali.