Normativa di settore

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 07/02/2025
    Normativa di settore

    Elenco della normativa relativa ai nuovi alimenti (NOVEL FOOD): 

    Consulta il portale del Trovanorme.it


    L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha recentemente pubblicato un aggiornamento delle linee guida relative all’autorizzazione di nuovi alimenti. Tali modifiche interessano in modo particolare i prodotti ottenuti da colture cellulari e fermentazione di precisione.

    A tale proposito, il Ministero della Salute e il Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste hanno istituito un Tavolo tecnico interministeriale composto da esperti di alto profilo.

    Dall’analisi comparata tra le nuove linee guida EFSA e i risultati del tavolo tecnico emergono elementi critici che necessitano di attente valutazioni.

    Per gli aspetti di sicurezza alimentare, si rende pubblica la nota tecnica di dettaglio elaborata dal tavolo tecnico interministeriale, con particolare riferimento al processo autorizzativo per l’immissione in commercio di alimenti derivanti da colture cellulari.

    L'analisi della safety clinica di questi nuovi prodotti è un tema di grande rilevanza, sul quale il gruppo di lavoro sta proseguendo la propria attività di approfondimento. Pertanto, eventuali ulteriori considerazioni in merito saranno condivise non appena sarà raggiunta una posizione comune.