Autorizzazione relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari

    Data di ultimo aggiornamento Aggiornato il 24/10/2024

    Dal 27 marzo 2021 è entrato in vigore  il Regolamento (UE) 2019/1381 sulla trasparenza e la sostenibilità della valutazione del rischio dell'UE nella catena alimentare. Questo nuovo Regolamento stabilisce, tra l'altro, che tutte le domande valide presentate all'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) debbano essere pubblicate sul suo sito web, in un formato accessibile.

    La Direzione Generale per la salute e la sicurezza alimentare (DG SANTE), che elabora ed attua le politiche della Commissione Europea in materia di sanità pubblica e sicurezza alimentare, in accordo con EFSA, ha predisposto il sistema elettronico "e-submission food chain platform" (ESFC ), precedentemente denominato FSCAP, per la gestione del flusso di dati scientifici, studi e altre informazioni a sostegno delle domande in tutti i settori coperti dal regolamento, ad eccezione dei prodottifitosanitari (PPP) e dei livelli massimi di residui (MRL), per i quali sarà impiegato l'International Uniform Chemical Information Database ("IUCLID").

    Per guidare l'operatore nell'utilizzo del nuovo sistema ESFC per la sottomissione elettronica di richieste di autorizzazione in tutti i settori della filiera alimentare, la DG SANTE e l'EFSA hanno predisposto delle pagine dedicate contenenti manuali operativi, video tutorial e webinar, alle quali si rimanda per ulteriori approfondimenti sulle modalità di preparazione e presentazione di una richiesta correttamente strutturata.

    Operatori del settore alimentare

    Per richiedere l'autorizzazione di un claim è necessario presentare una domanda che soddisfi quanto previsto all'art.15, comma 3, del Regolamento 1924/2006

    Le aziende depositano la documentazione direttamente nella piattaforma europea.

    La richiesta è contestuale al deposito.
     

    Gratis

    Non è prevista la comunicazione dell'esito

    Non è prevista la pubblicazione dell'esito

    • Regolamento (CE) n. 178/2002
    • Regolamento (CE) n. 1924/2006
    • Regolamento (CE) n. 353/2008
    • Regolamento (UE) 2019/1381

    Consulta il Trovanormesalute

    Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN)
    Ufficio 5 - Nutrizione e informazione ai consumatori

    Simona De Stefano
    Viale G. Ribotta 5 - Roma
    Referente Claim Lun, mar, mer, giov, dalle 10:00 alle 13:00

    Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN)