
Salmonellosi aviarie non tifoidee
Salmonellosi aviarie non tifoidee

Malattia
La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti. Serbatoi di salmonella in particolare gli avicoli.
Malattia trasmissibile all'uomi (zoonosi)
Dati epidemiologici
I dati epidemiologi relativi all’andamento del Piano nazionale di controllo salmonella vengono gestiti ed elaborati dal Covepi -Centro Operativo Veterinario per l'Epidemiologia, la Programmazione e l'Informazione presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo
Piani di eradicazione e azioni di controllo
Il Piano nazionale di controllo in vigore ha per oggetto i gruppi di avicoli delle seguenti specie e orientamenti produttivi:
- Riproduttori Gallus gallus
- Ovaiole Gallus gallus
- Polli da carne Gallus gallus
- Tacchini da riproduzione
- Tacchini da ingrasso
Raccomandazioni
L'Italia, in accordo con l'UE, ha pianificato e predisposto approfondite misure di controllo per le zoonosi, considerando la Salmonella una priorità d’intervento