Salmonellosi aviarie non tifoidee

    Salmonellosi aviarie non tifoidee

    Data di pubblicazione Data di pubblicazione: 16/01/2025

    immagine di una gallina che cova un uovo

    Malattia

    La salmonella è l’agente batterico più comunemente isolato in caso di infezioni trasmesse da alimenti. Serbatoi di salmonella in particolare gli avicoli.
    Malattia trasmissibile all'uomi (zoonosi)

    Dati epidemiologici

    I dati epidemiologi relativi all’andamento del Piano nazionale di controllo salmonella vengono gestiti ed elaborati dal Covepi -Centro Operativo Veterinario per l'Epidemiologia, la Programmazione e l'Informazione presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Teramo

    Piani di eradicazione e azioni di controllo

    Il Piano nazionale di controllo in vigore ha per oggetto i gruppi di avicoli delle seguenti specie e orientamenti produttivi:

    • Riproduttori Gallus gallus
    • Ovaiole Gallus gallus
    • Polli da carne Gallus gallus
    • Tacchini da riproduzione
    • Tacchini da ingrasso

    Raccomandazioni

    L'Italia, in accordo con l'UE, ha pianificato e predisposto approfondite misure di controllo per le zoonosi, considerando la Salmonella una priorità d’intervento