Ufficio 2 - Igiene degli alimenti ed esportazione

    Ufficio 2 - Igiene degli alimenti ed esportazione

    Direttore: Pietro Noè
    Sede Centrale: Viale Giorgio Ribotta, 5 - 00144 Roma
    Telefono: 06 5994 6890
    E-mail: p.noe@sanita.it
    Funzioni
    • Igiene e sicurezza della produzione, trasformazione, distribuzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti, compresa la produzione primaria
    • agenti biologici responsabili di malattie a trasmissione alimentare, comprese le zoonosi, limitatamente agli aspetti di sicurezza alimentare
    • riconoscimento delle navi officina e delle navi frigorifero
    • sottoprodotti di origine animale
    • validazione dei manuali di corretta prassi igienica
    • igiene e sicurezza degli alimenti destinati all'esportazione
    • abilitazione degli stabilimenti all'esportazione
    • coordinamento delle attività connesse alla certificazione per l'esportazione
    • promozione e sviluppo dell'attività di esportazione degli alimenti
    • indirizzi operativi agli uffici periferici veterinari (UVAC-PIF) in raccordo con la direzione generale della sanità animale e dei farmaci veterinari e agli uffici periferici di sanità (USMAF-SASN) per i controlli su alimenti e materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
    • gestione dei sistemi informativi relativi agli stabilimenti
    • attività ispettiva ed audit di settore
    • attività operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza