
Direzione generale dell'igiene e della sicurezza alimentare
Direzione generale dell'igiene e della sicurezza alimentare
- Dipartimento della programmazione, dei dispositivi medici, del farmaco e delle politiche in favore del Servizio sanitario nazionale
- Dipartimento della salute umana, della salute animale e dell'ecosistema(One Health) e dei rapporti internazionali
Direttore generale: Dott. Ugo Della Marta
Sede Centrale: Viale Giorgio Ribotta, 5 - 00144 Roma
Telefono: 06 5994 6616
E-mail: segreteriadgsan@sanita.it
PEC: dgsan@postacert.sanita.it
Fax: 06 5994 3598
Funzioni
La Direzione generale dell'igiene e della sicurezza alimentare svolge le seguenti funzioni, anche avvalendosi del Comando Carabinieri per la tutela della salute:
- igiene e sicurezza della produzione e commercializzazione degli alimenti, inclusi i prodotti primari;
- piano nazionale integrato, piani di controllo della catena alimentare e indirizzi operativi sui controlli all'importazione di alimenti;
- gestione del rischio nel settore di competenza, gestione del sistema di allerta e gestione delle emergenze nel settore della sicurezza degli alimenti e dei mangimi;
- zoonosi a trasmissione alimentare;
- esercizio delle competenze statali in materia di nutrizione, alimenti per gruppi specifici di popolazione, alimenti addizionati, alimenti funzionali, integratori alimentari, prodotti di erboristeria a uso alimentare, etichettatura nutrizionale, educazione alimentare e nutrizionale;
- aspetti sanitari relativi a tecnologie alimentari e nuovi alimenti, alimenti geneticamente modificati, additivi, enzimi, aromi alimentari, contaminanti biologici, chimici e fisici della catena alimentare, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti;
- prodotti fitosanitari e connesse attività di autorizzazione alla produzione, all'immissione in commercio e all'impiego;
- sottoprodotti di origine animale;
- accertamenti, audit e ispezioni nelle materie di competenza;
- organizzazione del sistema di audit per le verifiche dei sistemi di prevenzione concernenti la sicurezza alimentare;
- promozione dell'attività di esportazione e connesse attività di certificazione; igiene e sicurezza degli alimenti destinati all'esportazione;
- coordinamento con i laboratori per il controllo degli alimenti;
- attività operativa nei rapporti con le istituzioni e organismi europei e internazionali;
- cura del contenzioso e affari legali nelle materie di competenza della Direzione generale.
La Direzione generale svolge le proprie funzioni in raccordo con gli uffici periferici di sanità (UVAC-PCF) e cura la promozione e il coordinamento delle attività di ricerca e sperimentazione nel settore alimentare.
La Direzione generale è articolata nei seguenti uffici di livello dirigenziale non generale:
- Dipartimento della programmazione, dei dispositivi medici, del farmaco e delle politiche in favore del Servizio sanitario nazionale
- Dipartimento della salute umana, della salute animale e dell'ecosistema(One Health) e dei rapporti internazionali
- Amministrazione Trasparente
- Organigramma