Giornata mondiale della sicurezza alimentare 2023
    Giornata mondiale della sicurezza alimentare

    Dal 2019, il 7 giugno si celebra la «Giornata mondiale della sicurezza alimentare» voluta da OMS, FAO e CODEX Alimentarius. L’obiettivo è quello di accrescere la consapevolezza sull’importanza che la sicurezza sanitaria degli alimenti di ogni genere riveste per la tutela della salute di tutta la popolazione.

    Nel nostro Paese il Ministero della salute è autorità centrale per la sicurezza alimentare a tutela della salute della popolazione, degli animali e dell’ambiente. Opera con funzioni di programmazione, indirizzo e coordinamento attraverso un sistema integrato di controlli dal campo alla tavola.

    Il prossimo 7 giugno, la Direzione generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione (DGISAN) organizza un convegno per celebrare la ricorrenza.

    Nel corso della mattina verrà presentata un’anteprima della nuova campagna di comunicazione dell’EFSA #EuChooseSafeFood.

    Al termine un momento di confronto tra istituzioni, esperti e realtà produttive.

    Modera : Federico Ruffo, giornalista, conduttore televisivo, scrittore.

    Partecipa il Sottosegretario alla salute On.le Marcello Gemmato.

    L'evento si articola in due sessioni:

    • 1 Sessione: Le frontiere della sicurezza alimentare del terzo millennio per contrastare lo spreco alimentare e promuovere una filiera agro-alimentare sostenibile
    • 2 Sessione: La sicurezza alimentare e l’approccio One Health: come declinare la Tutela del consumatore e la promozione del made in Italy
    7 GIUGNO 2023
    dalle 09:00 alle 14:00
    Roma

    Ministero della Salute, Lungotevere Ripa 1, Auditorium "Cosimo Piccinno"

    Info

    Segreteria scientifica:

    Direzione generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione (DGISAN)

    Unità tecnica di supporto 

    • Eleonora Chelli
    • Rosa Gaglione
    • Rita Marcianò

    Segreteria organizzativa

    Direzione generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione (DGISAN)

    Unità tecnica di supporto 

    • Andrea Nebbiai

       

    Direzione genenale della Comunicazione e Rapporti europei e internazionali, Ufficio 2

    • Alessandra Bellini
    • Massimiliano Celli
    • Rosaria Minucci
    • Ortensia Patrignani
    • Stefania Valdarnini

    Comunicazione digitale

    Direzione genenale della Comunicazione e Rapporti europei e internazionali, Ufficio 4

    • Deborah De Crinito
    • Claudia Spicola

     

    Dal 2019, il 7 giugno si celebra la «Giornata mondiale della sicurezza alimentare» voluta da OMS, FAO e CODEX Alimentarius. L’obiettivo è quello di accrescere la consapevolezza sull’importanza che la sicurezza sanitaria degli alimenti di ogni genere riveste per la tutela della salute di tutta la popolazione.

    Nel nostro Paese il Ministero della salute è autorità centrale per la sicurezza alimentare a tutela della salute della popolazione, degli animali e dell’ambiente. Opera con funzioni di programmazione, indirizzo e coordinamento attraverso un sistema integrato di controlli dal campo alla tavola.

    Il prossimo 7 giugno, la Direzione generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione (DGISAN) organizza un convegno per celebrare la ricorrenza.

    Nel corso della mattina verrà presentata un’anteprima della nuova campagna di comunicazione dell’EFSA #EuChooseSafeFood.

    Al termine un momento di confronto tra istituzioni, esperti e realtà produttive.

    Modera : Federico Ruffo, giornalista, conduttore televisivo, scrittore.

    Partecipa il Sottosegretario alla salute On.le Marcello Gemmato.

    L'evento si articola in due sessioni:

    • 1 Sessione: Le frontiere della sicurezza alimentare del terzo millennio per contrastare lo spreco alimentare e promuovere una filiera agro-alimentare sostenibile
    • 2 Sessione: La sicurezza alimentare e l’approccio One Health: come declinare la Tutela del consumatore e la promozione del made in Italy