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Allergeni - Piano regionale di controllo (Sicilia)

FONTE: Regione Sicilia

Allergeni - Piano regionale di controllo (Sicilia)

Capitolo 2 – Risultati

Nel corso dell’attività svolta nell’anno 2018 da parte delle AA.SS.PP. sono stati effettuati complessivamente n.862 rispetto ai n.500 programmati (Tabella 2). L’attività in particolare è stata indirizzata alla ricerca della presenza di solfiti nella matrice “Carne macinata e preparazioni di carne”. In particolare sono state rilevate, così come comunicate dalle AA.SS.PP., le seguenti non conformità:

  • n. 10 positività per presenza solfiti in carne macinata;
  • n. 3 positività per presenza solfiti in Hamburger;
  • n. 4 positività per presenza solfiti in salsiccia fresca di suino;
  • n.6 positività per presenza solfiti oltre i limiti consentiti in crostacei;

Nessuna non conformità è stata registrata a carico delle altre matrici previste nel Piano.

In ordine alle N.C. relative ai solfiti in “Carne macinata e preparazioni di carne” riscontrate si evidenzia un incremento rispetto all’anno precedente. Infatti, nel 2017 le NC rilevate sono state pari a n.4. La costante azione di controllo svolta dall’ACL, ha fatto emergere ancora una volta il problema dell’utilizzo, non consentito, dei solfiti nelle carni e nelle preparazioni a base di carne. Trattandosi di additivo non ammesso per legge, nonché sostanza allergica ai sensi del D.lgs 114/2006 e del Reg. CE 1169/11, volontariamente aggiunto per prevenire lo stato di ossidazione delle carni macinate, è palese la responsabilità diretta dell’OSA.


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Data di pubblicazione: 23 luglio 2019


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