FONTE: Regione Sicilia
Impurità solide negli alimenti - Piano regionale di controllo (Sicilia)
Capitolo 1 – Attività svolta
Attività di controllo ufficiale parte integrante del PRIC Sicilia 2015 – 2018, Anno 2018, elaborati su fonte AA.SS.PP. e IZS Sicilia “A. Mirri”, Area
Con decreto del Dirigente Generale del Dipartimento ASOE n.1308 del 23 luglio 2015 pubblicato sulla GURS n.34/2015 è stato approvato il piano regionale di controllo ufficiale “Alimenti e Bevande” 2015-2018. Detto Piano successivamente modificato dal Piano regionale di controllo dei rischi microbiologici, chimici e fisici su alimenti e bevande – Anno 2018” approvato con D.D.G n.1889 del 18.10.2018, individua una linea di attività dedicata alla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti. L’attività programmata prevede un campionamento ripartito sul territorio per un totale di n. 124 campioni, comprensivo di matrici di origine animale e vegetale (tabella 1). La tipologia di matrici è stata scelta sulla base di pregresse Non Conformità registrate nelle precedenti annualità di controllo ufficiale, ma anche basandosi sulle evidenze risultanti dall’analisi dell’ultimo quinquennio di dati relativi alle non conformità presenti sul RASFF portal.
Le A.C.L. hanno comunicato di avere effettuato un’attività pari a n.128 campioni prelevati. Le matrici campionate sono tutte in linea con la programmazione.
PRIC Sicilia 2015 – 2018, annualità 2018
Tabella n. 1. Piano di campionamento regionale per il controllo ufficiale sulla verifica della presenza di impurità solide in alimenti, anno 2018.
Piano regionale di controllo ufficiale sulla verifica della presenza di impurità solide negli alimenti 2015 - 2018 | ||||||||||
MATRICI | AG | CL | CT | EN | ME | PA | RG | SR | TP | TOT |
formaggio** | 2 | 1 | 1 | 1 | 0 | 1 | 2 | 0 | 1 | 9 |
miele | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 |
farina di cereali (presso panifici) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 |
farina di legumi (cece) | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 5 |
prodotti da forno **,§ | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 13 |
cacao e cioccolato | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 13 |
passata e pelato | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 18 |
vegetali e funghi surgelati ** | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 18 |
gelati e dessert*** | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 5 |
frutta essiccata | 1 | 0 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 2 | 12 |
frutta secca | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 |
riso* | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 3 |
TOTALI | 13 | 13 | 15 | 14 | 11 | 19 | 14 | 12 | 13 | 124 |
fonte : sistema rapido di allerta
* proveniente da riseria (sacchetto di cotone) o sfuso
** preferibilmente quelli sfusi da banco freezer n.c.
***preferibilmente artigianali
§ anche in somministrazione
‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››
Vedi anche
Nella Relazione
Nel PNI 2015-2018
Segui l'argomento negli altri capitoli