Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3b - Laboratori nazionali di riferimento > Mangimi -Proteine animali nei mangimi - IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta

Mangimi -Proteine animali nei mangimi - IZS Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta

FONTE: Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR)

Laboratorio Nazionale di Riferimento delle proteine animali trasformate  nei mangimi
IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

Nel 2016 sono stati svolti i seguenti Proficiency Test:

  1. Determinazione dei costituenti di origine animale nei mangimi, metodo microscopico
  2. Determinazione DNA di ruminante nei mangimi in Real Time PCR – Esercitazione

Tabella 1
Tabella 2

Valutazione complessiva
Complessivamente i PT sono ben organizzati, rodati da un’attività di 10 anni. Per il secondo anno consecutivo, questo LNR organizza un’esercitazione per la determinazione DNA di ruminante nei mangimi in Real Time PCR, poiché non ancora perfettamente in grado di garantire la possibilità di eventuali cross contaminazioni  nella preparazione dei campioni per PCR.

Verso la fine del 2017-inizio 2018 è prevista una riorganizzazione e ammodernamento degli spazi di laboratorio dedicati alla PCR. Il PT 2018 potrebbe pertanto essere organizzato non più come esercitazione.

Durante il 2017 si effettuerà uno studio di fattibilità per verificare se e come sarà possibile procedere all’accreditamento della preparazione del PT in microscopia secondo la norma ISO 17043.


Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Tag associati a questa pagina: Mangimi


Condividi:

  • Facebook