Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3b - Laboratori nazionali di riferimento > Mangimi - Metalli pesanti nei mangimi - IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

Mangimi - Metalli pesanti nei mangimi - IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

FONTE: Laboratori Nazionali di Riferimento (LNR)

Laboratorio Nazionale di Riferimento per i metalli pesanti nei mangimi
IZS Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta

Tabella

Le conclusioni generali sulla rete dei laboratori ufficiali sono le seguenti:

  1. tutti i partecipanti hanno prodotto 3 determinazioni;
  2. relativamente alla data di compilazione del modulo per l'invio dei risultati, 1 solo partecipante ha inviato il foglio elettronico oltre la deadline fissata (15/03/2016);
  3. per quanto concerne il recupero, 1 partecipante non ha fornito il dato del recupero; i valori di recupero variano dal 91% al 110%; la maggior parte dei partecipanti ha tuttavia riportato valori compresi tra il 95% ed il 105%;
  4. per quanto concerne il LOQ: tutti i partecipanti hanno fornito il LOQ; i valori del LOQ variano tra 0,006 mg/kg e 1 mg/Kg; 10 laboratori hanno riportato correttamente i risultati tenuto conto dei limiti di quantificazione indicati, mentre 1 partecipante ha indicato valori inferiori al LOQ;
  5. l’incertezza estesa di misura è stata riportata da tutti i partecipanti. I valori di incertezza estesa variano dallo 10,0% al 37,0%;
  6. i valori del fattore di copertura kα sono stati forniti da tutti i partecipanti, così come anche il livello (1-α) dell'intervallo di confidenza (IC). I valori del fattore di copertura kα variano tra 1,96 e 2,0. Tutti i partecipanti hanno comunicato un livello di confidenza pari a (1-α) = 95%;
  7. g) la tecnica utilizzata per la determinazione del Pb non è la stessa per tutti i partecipanti: 7 partecipanti hanno utilizzato ICP-MS, 2 partecipanti GFAAS e 2 partecipanti ZETAAAS.
  8. per quanto riguarda l’accreditamento del metodo di prova, 7 partecipanti utilizzano un metodo di prova accreditato, 3 partecipanti utilizzano un metodo di prova non accreditato, 1 partecipante utilizza un metodo in corso di accreditamento;
  9. per quanto riguarda gli Zi-scores tutti i partecipanti risultano soddisfacenti mentre  per quanto riguarda gli zi-scores 10 partecipanti hanno ottenuto un valore soddisfacente, 1 partecipante ha ottenuto un risultato discutibile;
  10. 1 partecipante dichiara di correggere per il recupero, 3 partecipanti dichiarano di non correggere e 7 partecipanti (2 dichiarano un recupero del 100%) non dichiarano se correggono o meno.

Globalmente, rispetto al PT precedente si ravvisa un miglioramento per quanto riguarda gli indici prestazionali.


Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Tag associati a questa pagina: Mangimi


Condividi:

  • Facebook