Sei in: Home > 3. Provvedimenti > 3a - Sanità animale > Salmonellosi - Piani nazionali di controllo negli avicoli

Salmonellosi - Piani nazionali di controllo negli avicoli

FONTE: Ministero della Salute

Salmonellosi - Piani nazionali di controllo negli avicoli

Capitolo 3a. Azioni Correttive

LISTA ABBREVIAZIONI
PNCS: Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli
SI: Sistemi Informativi di settore
SV: Servizio veterinario
OSA: Operatore del Settore Alimentare
AC: Autorità Competente
DGSAF: Ministero della Salute _ Direzione Generale Sanità Animale e Farmaco veterinario
CSN: Centro Servizi Nazionale dell’anagrafe zootecnica
SE: Salmonella Enteritidis
ST: Salmonella Typhimurium
STvM: Salmonella Typhimurium var. monofasica


Ai gruppi risultati positivi sono state applicate le seguenti misure sanitarie (previste dal Piano nazionale e tese a limitare la diffusione dell’infezione):

  • macellazione o abbattimento degli animali
  • trattamento termico o distruzione dei prodotti derivati (carni e uova)
  • pulizia e disinfezione degli ambienti, seguita da test di verifica dell’efficacia dei trattamenti
  • indagine epidemiologica
  • revoca della qualifica sanitaria dell’allevamento.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2017


Condividi:

  • Facebook