Sei in: Home > 1. Attività svolta > Sanità delle piante > Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

Vegetali e prodotti vegetali - Monitoraggio organismi nocivi

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Monitoraggio della presenza di organismi nocivi ai vegetali e prodotti vegetali presso i luoghi di produzione e sul territorio

Capitolo 1. Attività svolta 

Nel 2016 sono stati svolti i seguenti controlli:

10.645 ispezioni presso i vivai e gli altri soggetti iscritti al Registro Ufficiale dei Produttori, quali importatori, commercianti all’ingrosso, stabilimenti di produzione di patate, ditte sementiere, ecc. al fine di assicurare che le piante ed i prodotti vegetali destinati alla commercializzazione in ambito UE siano privi di organismi nocivi;

39.878 sopralluoghi in aziende agricole, aree forestali, parchi e giardini pubblici e privati, ditte di lavorazione del legname, garden, ecc. al fine di:

  • assicurare l’assenza di determinati organismi nocivi dal territorio italiano;
  • nel caso siano presenti sul territorio italiano determinati organismi nocivi, delimitarne  le aree di diffusione.

Tabella

Tali controlli sono funzionali a diagnosticare precocemente la presenza di nuovi parassiti al fine di attuare misure fitosanitarie per la loro eradicazione o, quando l’eradicazione è impossibile, per il loro contenimento, ma anche a dare garanzie per l’esportazione di vegetali e prodotti vegetali verso i Paesi terzi o altri Stati membri. Si illustrano di seguito i dati relativi agli organismi presenti nella richiesta che sono stati monitorati nel 2016 e si evidenziano quelli non più regolamentati:

  • Xylella fastidiosa effettuati 2.977 controlli nei vivai e analizzati 5.417 campioni; effettuati 119.341 controlli in altri siti sensibili e analizzati 108.619 campioni;
  • Virus della tristeza degli Agrumi (CTV) effettuati controlli su 950 ha di agrumeti commerciali; controllate 27.822 piante madri nei vivai; ed effettuati 2.406 controlli di piante nei vivai e 21 in altri siti sensibili;
  • Filiera produttiva e di commercializzazione della patata effettuati controlli su 574 lotti di tuberi;
  • Colpo di fuoco batterico (Erwinia amilovora) effettuati 6.374 controlli in siti sensibili;
  • Anoplofhora chinensis effettuati 1.823 controlli nei vivai e 45.202 in altri siti sensibili;
  • Anoplofora glabripennis effettuati 1.556 controlli nei vivai e 6.444 in altri siti sensibili;
  • Cancro colorato del platano effettuati 349 controlli nei vivai e 1.469 in altri siti sensibili;
  • Bursaphelencus xylophilus sono stati effettuati 642 controlli nei vivai e 3.422 in altri siti sensibili;
  • Popillia japonica sono stati effettuati 1.027 controlli nei vivai e 1.290 in altri siti a rischio;
  • Flavescenza dorata effettuati 1.676 controlli in aziende viticole e 640 controlli sulla filiera vivaistica di campi di piante madri marze, portainnesti e barbatelle;
  • Punteruolo Rosso (Ryncophorus ferrugineus) non c’è obbligo di relazione annuale da parte del Ministero.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Tag associati a questa pagina: Sanità delle piante


Condividi:

  • Facebook