Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Latte - Prodotti lattiero caseari di Malga - Progetto regionale (Friuli V.G.)

Latte - Prodotti lattiero caseari di Malga - Progetto regionale (Friuli V.G.)

FONTE: Regione Friuli Venezia Giulia

Progetto regionale Piccole Produzioni Locali (PPL) – Prodotti Lattiero Caseari di Malga

Capitolo 1. Attività svolta

A cadenza mensile, da gennaio a maggio, si sono eseguiti esami microbiologici (ricerca stafilococchi coagulasi positivi (limite < 500 UFC/ml) su campioni di latte di massa  degli allevamenti  che inviano le  bovine in alpeggio. Nel 2016 sono stati controllati 93 allevamenti a valle (705 analisi microbiologiche rispetto a 600 nel 2015). In alcuni casi (malga Montasio) sono stati eseguiti anche i campioni dei singoli animali prima della monticazione; esami di laboratorio sul latte sono stati eseguiti anche a luglio e fine monticazione in malga Montasio. Per il secondo anno consecutivo sono state applicate modalità di campionamento con analisi mensili del latte di massa per stafilococchi coagulasi positivi; la nuova procedura, rispetto alla precedente che prevedeva controlli individuali sui capi da destinarsi all’alpeggio, consente una migliore valutazione epidemiologica  dello stato sanitario degli allevamenti, una riduzione del numero  analisi di laboratorio e dell’impegno del  personale coinvolto. Per i prelievi latte negli allevamenti sul territorio ci si è avvalsi della collaborazione dell’ Associazione Allevatori regionale.

  • Le malghe, già registrate ai sensi del Regolamento 852, che hanno aderito al progetto PPL, sono 20 nella AAS 3 e 4 nella AAS 5 per  l’anno 2016. Si sottolinea  l’ingresso di 3 nuove malghe, la perdita della qualifica già aderente al progetto PPL di  1 malga per non avere rispettato il disciplinare, e e l’uscita di 1 malga per chiusura attività. . Le malghe Navas, Tratten, Pozouf, San Giacomo, Montasio, Meleit, Gerona, Zermula, Fleons, Rio Secco, MontdaRiu, Confin, Pura, Pramosio, Varmost, Cuarnan, Lanza, Lavareit, Plan dai Spadovai, Losa, Ferrera, Costa Cervera, Fossa De Bena, Fossa di Sarone,  rientrano nel PPL.
  • Nel mese di aprile, prima dell’alpeggio, si sono tenute 2 giornate di aggiornamento per gli addetti alle malghe sull’igiene della mungitura e degli impianti e sulla qualità igienico - sanitaria del latte e sulla sicurezza alimentare sulle produzioni  lattiero-casearie.
  • Durante l’alpeggio, si sono eseguiti almeno 2 sopralluoghi per ogni malga, sono stati eseguiti esami di laboratorio e microbiologico sul latte, panna, e sui prodotti tradizionali (formaggio di malga, burro, ricotta fresca ed affumicata). Per il latte di massa prodotto in alpeggio è stato preso in considerazione un limite di 1000 UFC/ml di stafilococchi coagulasi positivi, già introdotto nel 2015, ai fini della valutazione di rischio ed indirizzare maggior impegno ed attenzione verso gli alpeggi con condizioni più critiche.  Nel 2016 si è introdotto, come controllo di processo, l’analisi della cagliata per la ricerca di stafilococchi coag. positivi; nel caso di valori > di 100.000 UFC/g di stafilococchi coagualsi positivi, le partita di prodotti sono stati successivamente controllati prima della sua commercializzazione
  • Durante i sopralluoghi è stata eseguita anche attività di formazione utilizzando il “Manuale di monticazione e buone pratiche di lavorazione” redatto nell’ambito del Progetto.
  • Il 10 ottobre il gruppo di lavoro PPL si è riunito per fare una valutazione e discussione  dei risultati  dell’attività del progetto PPL malghe del 2016.


Nella tavola allegata sono riportate le tabelle "Analisi previste in alpeggio" e "Indicatori di efficienza e stato di avanzamento del progetto (crono programma)"

 


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Nel 2011 in FVG è entrato in vigore il Regolamento sulla produzione e vendita diretta di prodotti lattiero-caseari tipici di malga, in attuazione dell’art.8, comma 41, della legge regionale 29 dicembre 2010, n.22 (Legge finanziaria 2011); il 14 marzo 2014 è stata emanata la Delibera regionale n°495, recante modifiche al Regolamento stesso.

Il presente Regolamento disciplina i criteri e le modalità per la produzione , lavorazione e vendita diretta, in ambito locale, di piccoli quantitativi di prodotti a base di latte nell’ambito dell’attività dell’alpeggio nel FVG.

Il Regolamento nasce nel contesto di applicazione di un  progetto regionale sulle piccole produzioni locali (PPL) triennale, 2011 – 2014, e rifinanziato per il biennio successivo.

Al progetto PPL malghe partecipano: la Regione FVG, con i rispettivi assessorati alla Salute ed alla Agricoltura, le Aziende Sanitarie del territorio interessate all’alpeggio (AAS n°3 ed AAS n°5 ), l’IZS delle Venezie, l’Associazione Allevatori del FVG ed una rappresentanza degli operatori, la Coperativa Malghesi.

Nell’ambito del progetto PPL malghe il gruppo di lavoro, nell’anno 2016 prosegue per il 6° anno consecutivo l’attività di programmazione sulle malghe PPL.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook