Sei in: Home > 1. Attività svolta > Alimenti > Latte - Piano di controllo nei prodotti lattiero caseari degli alpeggi (Lombardia)

Latte - Piano di controllo nei prodotti lattiero caseari degli alpeggi (Lombardia)

FONTE: Regione Lombardia

Piano di controllo sulla qualità igienica dei prodotti a base di latte ottenuti nei caseifici degli alpeggi della regione Lombardia

Capitolo 1. Attività svolta

Nell’arco alpino regionale, al 31 dicembre 2016 risultavano attive 372 strutture di caseificazione in alpeggio, la quasi totalità munita di riconoscimento comunitario.

Tabella 0

Nella pianificazione degli interventi era richiesta una verifica del mantenimento dei requisiti igienico sanitari delle strutture e delle attrezzature, delle condizioni di lavorazione e dell’igiene del personale addetto alle lavorazioni.

La tabella seguente riporta la percentuale di impianti controllati e il numero di controlli per impianto.

Tabella 1. Impianti sottoposti a controllo ispettivo
Tabella 1

In Tabella 2 è riportato il quadro riassuntivo dei campioni effettuati e analizzati nel corso del 2016 suddivisi per matrice.

Tabella 2. Numero campioni prelevati suddivisi per matrice
Tabella 2

Ogni matrice alimentare è stata sottoposta ad analisi dei parametri relativi a criteri di igiene di processo e a criteri di sicurezza alimentare. I primi caratterizzano l’efficacia del processo di produzione e il superamento dei limiti fissati evidenziano un valore indicativo di contaminazione al di sopra del quale sono necessarie misure correttive. I secondi caratterizzano l’accettabilità di un prodotto o di una partita di prodotti alimentari.


‹‹‹ Capitolo precedente - Capitolo successivo ›››

Data di pubblicazione: 30 giugno 2017

Tag associati a questa pagina: Alimenti di origine animaleSicurezza alimentare


Condividi:

  • Facebook