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Sottoprodotti di origine animale - Controlli ufficiali

FONTE: Ministero della Salute

Sottoprodotti di origine animale - Controlli ufficiali sugli stabilimenti riconosciuti ai sensi del Reg (CE) 1069/2009 e controlli relativi alla rimozione di Materiale Specifico a Rischio (MSR)

Capitolo 3b. Interventi per il miglioramento del sistema dei controlli

La maggior parte delle Regioni sono in costante contatto con le ASL territoriali al fine di rispondere ai quesiti e migliorare l’uniformità di applicazione della normativa e quella dei controlli ufficiali (grazie anche all’interscambio di opinioni e problematiche all’interno del Gruppo interregionale sui sottoprodotti).  In fase di programmazione vengono condivise le linee di indirizzo, stabilendo gli ambiti prioritari o di nuovo intervento, alzando, se necessario, il livello di attenzione verso determinate problematiche.

In tema di formazione sono stati organizzati diversi corsi europei (corsi BTSF) a beneficio delle autorità competenti deputate al controllo ufficiale sui sottoprodotti e sui prodotti derivati (fertilizzanti). A livello regionale, sono state organizzate giornate informative che hanno coinvolto il personale deputato al controllo ufficiale e gli operatori del settore, per rafforzare le conoscenze sui requisiti sanitari stabiliti dalla normativa di settore e favorire uno scambio di vedute.

In risposta a determinate necessità ispettive, sono stati realizzati sopralluoghi congiunti con i NAS.

Nel 2015 l’Italia è anche stata oggetto di Audit FVO nel settore sottoprodotti “Produzione d'uso di certe proteine di origine animali nei mangimi per gli animali di acquacoltura” per valutare la corretta applicazione del Reg CE 999/2001, del Reg. CE 1069/2009, del Reg. UE 142/2011 e del Reg. CE 183/2005 in impianti di trasformazione, mangimifici e ditte di trasporto. Le risultanze di tale audit sono riportate nel Report preliminare FVO rif  DG(SANTE) 2015-7615-MR


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Data di pubblicazione: 30 giugno 2016


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