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Alimenti di origine animale e vegetale - Progetto regionale (Friuli V.G.)

FONTE: Regione Friuli Venezia Giulia

Progetto regionale Piccole Produzioni Locali (PPL) - Alimenti di origine animale e vegetale

Capitolo 1. Attività svolta

Nell’arco del 2015 sono state registrate 24 nuove aziende aderenti al Progetto; sono attualmente operative 50 Aziende per la lavorazione di una o più tipologie di prodotti.

Gli Operatori dei Servizi Veterinari e dei Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione hanno effettuato 102 sopralluoghi ed hanno dedicato al progetto 1254 ore.

Sono stati conferiti all’IZS Venezie:

  • 109 campioni di conserve vegetali,
  • 213 campioni di insaccati freschi e stagionati,
  • 3 campioni di rotolo di pollo o coniglio,
  • 33 spugnette ambientali,
  • 52 campioni di calzari da allevamenti avicunicoli.

Su cui sono state effettuate le seguenti analisi:

  • sugli insaccati sono state eseguite 486 analisi (ricerca di Salmonella spp, Listeria Monocytogenes, valutazione di Aw e pH),
  • sulle spugnette ambientali 279 analisi (salmonella spp., Listeria Monocytogenes, microrganismi mesofili a 30°, enterobatteri),
  • negli allevamenti avicunicoli dai campioni di rotolo di pollo e coniglio e dai campioni di calzari è stata eseguita la ricerca di Salmonella spp.,
  • sulle conserve vegetali sono state eseguite 257 analisi (muffe e lieviti, pH, gradi Brix).

Il conferimento dei campioni è stato così ripartito:

  • AAS 1: PPL suini 46
  • AAS 2: PPL vegetali 6
  • AAS 3: PPL suini 3 - PPL vegetali 80 - PPL avicunicoli 1
  • AAS 4: PPL suini 48 - PPL vegetali 71
  • AAS 5: PPL suini 155 - PPL vegetali 100 - PPL avicunicoli 51

 


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Data di pubblicazione: 30 giugno 2016

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