Presentazione


La Commissione Europea DGSANTE, nell'ambito del progetto Better Training for Safer Food ha organizzato un corso di formazione sui criteri microbiologici e sul controllo delle zoonosi alimentari destinato al personale qualificato degli Stati Membri dell'Unione Europea.

La realizzazione di questo corso è stata affidata alla Società AETS-Consultants.


Obiettivi

 

INVITO Z11 - Z12

INVITO Z13 - Z14

INVITO MCB-Listeria

Il nuovo corso di formazione prevede la suddivisione in due moduli distinti:

1. Criteri microbiologici:

  • Migliorare le conoscenze sui criteri microbiologici secondo il Reg(CE) 2073/2005 e successive modifiche;
  • Illustrare in che modo l'operatore del settore alimentare deve conformarsi ai criteri di igiene ed alle disposizioni relative ai piani di campionamento e controllo per la sicurezza degli alimenti (HACCP);
  • Illustrare come gli operatori alimentari devono conformarsi ai diversi documenti tecnici riguardo i test sulla Listeria Monocytogenes e gli studi di shelf-life sui prodotti ready-to-eat;
  • Migliorare la capacità degli ispettori di verificare l'implementazione dei criteri microbiologici;
  • Migliorare le conoscenze degli ispettori sui controlli per il Campylobacter nella catena della produzione del pollame, compresa l'implementazione dei criteri microbiologici;
  • Migliorare le conoscenze degli ispettori sui controlli per il Campylobacter nella catena della produzione del pollame, compresa l'implementazione del nuovo PHC (Process Hygiene Criterion) per le carcasse di pollame;
  • Migliorare le conoscenze relative ai requisiti applicabili al campionamento microbiologico ed ai test sugli alimenti nel contesto dei controlli ufficiali.

2. Controllo delle zoonosi: particolare attenzione alle Salmonelle nel pollame e nei suini e al Campylobacter nel pollame. I principali obiettivi del corso sono:

  • Aggiornare le conoscenze circa le disposizioni della Commissione Europea sulla sorveglianza e sul controllo della salmonella nei polli e nei maiali (Direttiva 2003/99/CE e Reg.2160/2003/CE);
  • Esporre le disposizioni circa il campionamento ed i test previsti dai Regolamenti circa la produzione primaria (ad es. Reg 517/2011/CE);
  • Sostenere l'applicazione pratica delle disposizioni dell'Unione Europea da parte degli Stati Membri nel controllo delle salmonelle nel pollame e nei suini;
  • Migliorare le conoscenze circa i fattori di rischio, la gestione del rischio, incluse le guide per le buone pratiche igieniche e le misure di biosicurezza, nel controllo della salmonella nel pollame e nei suini e del campylobacter nel pollame;
  • Migliorare le conoscenze sui controlli per il campylobacter nel pollame.

 


Destinatari

 

I candidati devono avere una buona conoscenza della lingua inglese e devono impegnarsi nella divulgazione dei contenuti dei corsi.

Il corso è destinato al personale sanitario coinvolto a tutti i livelli nelle aree descritte.


Calendario

SessioneDataSedeTermine candidaturaPosti per l'Italia


Il personale interessato dovrà compilare la scheda d'iscrizione e la lettera di trasmissione presenti nella scheda servizi.


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Data di pubblicazione: 29 marzo 2021, ultimo aggiornamento 18 agosto 2022

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