Presentazione

 

Per il biennio 2018-2019, la Commissione Europea DGSANTE, nell'ambito del progetto Better Training for Safer Food ha organizzato un corso di formazione sui criteri microbiologici e sul controllo delle zoonosi alimentari, destinato al personale qualificato degli Stati membri dell'Unione Europea.

La realizzazione di questo corso è stata affidata alla Società AETS Consortium, in consorzio con l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ed il France Veterinarie International.

Le spese di partecipazione sono completaente a carico della Commissione Europea per il tramite della società organizzatrice.


Obiettivi

 

Il corso di formazione prevede la suddivisione in due moduli distinti:

1 Criteri microbiologici (C1), per il quale sono stati programmati 8 sessioni. I principali obiettivi del corso sono:

  • - migliorare le conoscenze sui criteri microbiologici secondo il Reg (CE) 2073/2005 e successive modifiche.
  • - Spiegare in che modo l'operatore del settore alimentare deve conformarsi ai criteri di igiene di processo ed alle disposizioni relative ai piani di campionamento e controllo per la sicurezza degli alimenti (HACCP).
  • -Spiegare in che modo gli operatori alimentari devono conformarsi ai diversi documenti tecnici riguardo i test sulla Listeria Monocytogenes e gli studi di shelf-life sui prodotti ready-to-eat.
  • - Migliorare la capacità degli ispettori di verificare l'implementazione dei criteri microbiologici.
  • - Migliorare le conoscenze degli ispettori sui controlli per il Campylobacter nella catena della produzione del pollame, compresa l'implementazione del nuovo PHC (Process Hygiene Criterion) per le carcasse di pollame.
  • - Migliorare le conoscenze relative ai requisiti applicabili al campionamento microbiologico ed ai test sugli alimenti nel contesto dei controlli ufficiali.

2 Controllo delle zoonosi (C2), con particolare attenzione alle Salmonelle nel pollame e nei suini e al Campylobacter nel pollame. Per questo modulo sono previste 6 sessioni. I principali obiettivi del corso sono:

  • - Aggiornare le conoscenze circa le disposizioni della Commissione Europea sulla sorveglianza e sul controllo della salmonella nei polli e nei maiali (Direttiva 2003/99/CE e Reg. 2160/2003/CE).
  • - Esporre le disposizioni circa il campionamento ed i test previsti dai Regolamenti circa la produzione primaria (ad es. Reg. 517/2011/CE).
  • - Sostenere l'applicazione pratica delle disposizioni dell'Unione Europea da parte degli Stati Membri nel controllo delle salmonelle nel pollame e nei suini.
  • - Migliorare le conoscenze circa i fattori di rischio, la gestione dei rischio, incluse le guide per le buone pratiche igieniche e le misure di biosicurezza, nel controllo della salmonella nel pollame e nei suini e del campylobacter nel pollame.
  • - Migliorare le conoscenze sui controlli per il campylobacter nel pollame.

 


Destinatari

 

I candidati devono avere una buona conoscenza della lingua inglese e devono impegnarsi nella divulgazione dei contenuti dei corsi

Il corso è destinato al personale sanitario coinvolto a tutti i livelli nelle aree descritte.


Calendario

SessioneDataSedeTermine candidaturaPosti per l'Italia
MC 810-13 December 2019Paris31 May 20191


Il personale interessato dovrà compilare la scheda d'iscrizione e la lettera di trasmissione presenti nella scheda servizi.


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Data di pubblicazione: 7 giugno 2018, ultimo aggiornamento 7 giugno 2018

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