Presentazione
Per il biennio 2018-19, la Commissione Europea DGSANTE, nell'ambito del progetto Better Training for Safer Food ha organizzato un corso di formazione sulle malattie trasmesse dagli alimenti di origine animale per gli Stati membri UE, la cui realizzazione è stata affidata alla Società Opera. Le spese di partecipazione sono completamente a carico della Commissione Europea per il tramite della società organizzatrice.
Obiettivi
Per il raggiungimento degli obbiettivi formativi, il presente corso mira ad aggiornare i partecipanti sulle conoscenze pratiche per la preparazione e la gestione di focolai di origine alimentare.
Al fine di aumentare il livello di competenze e di armonizzazione interdisciplinare, tra la sanità pubblica ed i servizi veterinari, verrà sottolineata l'importanza della preparazione e pianificazione della gestione di tali emergenze in un contesto locale, nazionale ed europeo:
- Migliorare ulteriormente le procedure per la gestione della crisi.
- Applicazione pratica di metodi epidemiologici analitici e altri strumenti di investigazione.
- Utilizzazione di software sviluppati appositamente per le indagini e l'analisi dei dati.
- Fornire i mezzi per una corretta comunicazione in caso di presenza di focolai.
Destinatari
I candidati devono avere una buona conoscenza della lingua inglese e devono impegnarsi nella divulgazione dei contenuti dei corsi.
Il corso è destinato prevalentemente ai funzionari e al personale delle autorità sanitarie pubbliche per il controllo della sicurezza degli alimenti e della sanità pubblica (medici, veterinari, ispettori, epidemiologi) degli Stati membri, paesi SEE/EFTA e dell'Unione europea.
Calendario
Sessione | Data | Sede | Termine candidatura | Posti per l'Italia |
---|---|---|---|---|
Sessione 9 | 07-10 maggio 2019 | Riga (Lettonia) | 08/02/2019 | 2 |
Sessione 10 | 18-21 giugno 2019 | Riga (Lettonia) | 15/03/2019 | 2 |
Il personale interessato dovrà compilare la scheda d'iscrizione e la lettera di trasmissione presenti nella scheda servizi.