Per visualzzare correttamente il contenuto della pagina occorre avere JavaScript abilitato.
Vai al sito Valutazione e comunicazione del rischio alimentare
immagine della sede del Ministero della Salute

La Direzione generale degli organi collegiali per la tutela della salute (DGOCTS) del Ministero della Salute rappresenta l'Autorità nazionale di riferimento di EFSA, ricopre la funzione di focal point nazionale di EFSA e svolge attività di valutazione del rischio in sicurezza alimentare e assicura il raccordo con le regioni e la consultazione delle associazioni dei consumatori e dei produttori.

La DGOCTS, in qualità di Autorità competente per la valutazione del rischio, garantisce supporto e consulenza ai gestori del rischio e fornisce agli stessi e ai portatori di interesse le indicazioni più idonee per il miglioramento della sicurezza degli alimenti, individuando, in proprio o su richiesta specifica, la sussistenza di reali o potenziali rischi, effettuando una programmazione delle attività di valutazione del rischio.

La direzione, attraverso la Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA), svolge anche la funzione di confronto con le parti interessate, allo scopo di rilevare particolari esigenze in materia di comunicazione del rischio.

Tali funzioni della Direzione sono ripartite tra l'Ufficio 2 e l'Ufficio 3.

In particolare:

  • l’Ufficio 2 assicura il coordinamento dei processi di valutazione del rischio chimico, fisico e biologico riguardante la sicurezza degli alimenti, mediante:
    • il raccordo con le Regioni e le Province autonome, anche ai fini della programmazione delle attività di valutazione del rischio della catena alimentare
    • la segreteria del Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (CNSA)
    • il raccordo con le direzioni generali competenti per materia, per le attività di pertinenza del CNSA
    • la rilevazione delle esigenze e la programmazione delle attività di comunicazione del rischio in collaborazione con la Direzione generale della comunicazione e dei rapporti europei e internazionali
  • l’Ufficio 3 della DGOCTS assicura la collaborazione con l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) attraverso:
    • la partecipazione e il supporto alle attività del foro consultivo presso EFSA
    • l'individuazione, l'indirizzo e il coordinamento del focal point italiano di EFSA
    • l'aggiornamento della lista nazionale degli organismi scientifici da sottoporre ad EFSA e della lista degli esperti nazionali e relativi networks.

Data di pubblicazione: 13 dicembre 2017, ultimo aggiornamento 21 dicembre 2018

Pubblicazioni   |   Opuscoli e poster   |   Normativa   |   Home page dell'area tematica Torna alla home page dell'area