Per essere destinate alla produzione di acque potabili, le acque dolci superficiali sono classificate dalle Regioni nelle categorie A1, A2 e A3,secondo le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche; di conseguenza sono sottoposte a trattamenti diversi:
- Categoria A1: trattamento fisico semplice e disinfezione
- Categoria A2: trattamento fisico e chimico normale e disinfezione
- Categoria A3: trattamento fisico e chimico spinto, affinazione e disinfezione.
Le acque dolci superficiali, che presentano caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche qualitativamente inferiori ai valori limite della categoria A3, possono essere utilizzate solo quando non sia possibile ricorrere ad altre fonti di approvvigionamento; in tale circostanza, le acque devono essere sottoposte a opportuno trattamento per rispettare le norme di qualità delle acque destinate al consumo umano.
La caratterizzazione delle acque, definita dal Codice dell’ambiente (decreto legislativo 152/2006), è fondamentale per stabilire il giudizio sanitario di idoneità al consumo. Infatti, riguardo ai controlli esterni, previsti dal Decreto legislativo31/2001, l’azienda sanitaria deve tener conto dello stato di qualità dei corpi idrici, rilevato nell’ambito dei Piani di tutela delle acque (art. 43 del Decreto legislativo 11/05/1999 n. 152).
Fondamentali elementi di valutazione per formulare il giudizio di idoneità all’utilizzo umano di risorse idriche riguardano le informazioni fornite dal soggetto gestore del servizio idrico secondo i requisiti previsti dal DM 26 marzo 1991 e le specifiche disposizioni regionali.
Queste prevedono una documentazione contenente:
- le caratteristiche qualitative delle acque, accertate secondo un monitoraggio regolare e prolungato
- le peculiarità dell’area di captazione,
- l’indicazione delle "zona di tutela assoluta" e della "zona di rispetto"
- uno studio idrogeologico completo.
Inoltre, devono essere documentate le opere di captazione e le caratteristiche dei materiali destinati a venire a contatto con l’acqua e ogni informazione sulla rete di distribuzione e l'eventuale sistema di trattamento.