In questa sezione vengono descritte le misure di coordinamento e cooperazione tra le diverse Amministrazioni coinvolte nel Piano, con particolare riferimento ai meccanismi posti in essere per garantire una cooperazione effettiva ed efficace ed il coordinamento delle attività nell’ambito di ogni singola Autorità competente nonchè tra le diverse Autorità competenti responsabili per uno stesso settore.
In particolare, vengono descritti i meccanismi formali, quali riunioni, comitati congiunti e gruppi di collegamento, ed i requisiti applicabili agli accordi o azioni congiunti, che garantiscano la cooperazione ed il coordinamento tra le Autorità centrali, regionali e locali interessate, tra le Autorità centrali e gli organismi di controllo cui sono stati delegati taluni compiti e tra le Autorità centrali e gli organismi ufficiali responsabili previsti dall'articolo 2 (1) lettera g) della Dir. 2000/29/CE.
Oltre ai naturali rapporti Istituzionali tra le diverse Amministrazionia tutti i livelli, le attività di coordinamento e cooperazione sono assicurate anche da specifici organismi strutturati, quali Commissioni, Comitati, ecc, e da protocolli e procedure operative, di seguito elencati e linkati ai singoli documenti di approfondimento.
ORGANISMI DI COORDINAMENTO TRA AMMINISTRAZIONI
- Conferenza Stato Regioni e Conferenza delle Regioni
- Comitato fitosanitario nazionale
- Comitati paritetici tra Ministero della Salute, MIPAAF e Ministero dell'Università e della Ricerca nell'ambito della Piattaforma d'azione europea sulla dieta, attività fisica e salute;
- Commissione consultiva per i prodotti fitosanitari;
- Commissione unica per la dietetica e la nutrizione (CUDN));
- Nucleo nazionale di Farmacosorveglianza sui medicinali veterinari ;
- Comitati tecnici di cui agli artt. 4 e 5 del DM 44/2003;
- Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA);
- Comitato nazionale di vigilanza sulle Strutture di controllo (Organismi di controllo e Autorità pubbliche locali designate) operanti nei regimi di qualità regolamentata
PROTOCOLLI E PROCEDURE DI COLLABORAZIONE E COORDINAMENTO
- Procedure di coordinamento per il controllo di residui di pesticidi su frutta e verdura per l'esportazione in Russia;
- Procedure di coordinamento e raccordo tra la Guardia di Finanza e le Autorita' competenti in materia di sicurezza degli alimenti;
- Misure di coordinamento e cooperazione tra il comando carabinieri per la tutela della salute e le altre forze di polizia ed amministrazioni;
- Il MIPAAF - ICQRF, al fine di migliorare l’efficacia dell’azione di repressione e prevenzione delle frodi, ha sottoscritto:
- un protocollo d’intesa con le Capitanerie di Porto;
- un rapporto di collaborazione con l'Agenzia delle Dogane.