Sul territorio nazionale sono presenti diverse strutture ospedaliere di riferimento, che hanno all'interno un Centro antiveleni (CAV) che si occupa della diagnosi e cura del paziente affetto da avvelenamenti e intossicazioni acute, anche in caso di intossicazioni da funghi.

I CAV, sia per gli operatori sanitari, ma soprattutto per il cittadino, forniscono consulenza tossicologica per la diagnosi e cura di tutte le intossicazioni, determinate dall'esposizione a sostanze nocive (farmaci, prodotti domestici, alimentari, industriali ecc.).

In particolare, il CAV di Milano, per il numero di consulenze effettuate, funge da centro di riferimento nazionale epidemiologico per le intossicazioni e, per quanto riguarda l'intossicazione da funghi, fornisce le indicazioni per una corretta diagnosi e appropriata terapia. Collabora alla diffusione e alla costante revisione di protocolli per il trattamento delle intossicazioni e ha la missione di prevenire gli eventi tossici, soprattutto accidentali, con corsi di formazione/informazione, sia per il personale sanitario sia per il cittadino.

Nel sospetto di una possibile intossicazione da Amanita phalloides, consiglia e invia un protocollo, che indica l'iter diagnostico-terapeutico più idoneo, indispensabile per salvaguardare la salute del cittadino.
Segue l'evoluzione clinica dell'intossicazione con eventuali, ulteriori consigli terapeutici, che consentono una migliore gestione dei casi determinati dall'ingestione di funghi non controllati.

Intossicazione da funghi, cosa fare

Se dopo l'ingestione di funghi controllati insorgono disturbi:

  • Recarsi subito dal medico curante; le cure, se praticate tempestivamente, possono salvare la vita.
  • Non tentare di curarsi da soli! Il latte non è un antidoto!

Se dopo l'ingestione di funghi non controllati insorgono disturbi:

  • Recarsi immediatamente al Pronto soccorso. Non esiste un antidoto in grado di neutralizzare le tossine mortali dei funghi, ma è necessario allontanarle prima possibile, dall'organismo!
  • Portare con se' tutti gli avanzi di funghi (cotti, crudi, resti di pulizia)
  • Se altre persone hanno consumato gli stessi funghi, contattarli immediatamente e inviarli al Pronto soccorso.
  • Portare con sé eventuali foto scattate ai funghi prima della cottura e/o del consumo

Per approfondire scarica l'opuscolo I funghi - guida alla prevenzione delle intossicazioni.


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Data di pubblicazione: 10 ottobre 2008, ultimo aggiornamento 8 giugno 2021

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