Per notificare in tempo reale i rischi diretti o indiretti per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti o mangimi è stato istituito il sistema rapido di allerta comunitario, sotto forma di rete, a cui partecipano la Commissione Europea, l’EFSA e gli Stati membri dell'Unione

Le linee guida definiscono le procedure di attivazione del RASFF per i quali è richiesto un intervento immediato in caso si ravvisi in un alimento un grave rischio per il consumatore e per il quale è richiesto un intervento immediato sul territorio da parte delle strutture sanitarie

In questa sezione sono pubblicati i rapporti annuali relativi alle notifiche pervenute attraverso il sistema di allerta comunitario

In caso di alimenti che rappresentano un grave rischio per la salute del consumatore, la ASL competente dovrà trasmettere alla Regione o Provincia Autonoma di appartenenza una specifica documentazione

Nel caso in cui una situazione, che comporta un rischio grave non possa essere controllata nell'ambito delle disposizioni esistenti, la Commissione istituisce immediatamente un'unità di crisi cui partecipa l'Autorità fornendo un supporto scientifico e tecnico

Le segnalazioni e le lamentele dei consumatori sulla non conformità di rilevanza sanitaria devono essere comunicate alla ASL di appartenenza o ai Carabinieri per la tutela della salute NAS per le successive verifiche del caso