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Immagine raffigurante dei container

Avvisi di sicurezza alimentare del Ministero

12 dicembre 2023 - "96° Alcool dal 1960-Fiume" bottiglie 100 ml contraffatte
Marca: marchio Fiume ditta LICOR contraffatto
Paese d'origine: Italia
09 ottobre 2023 - Integratori alimentari
Marca: Epimedyum Macun Bitkisel Karisimli e Wonderful Honey
Paese d'origine: Turchia
17 agosto 2023 - Integratori alimentari
Marca: LibiForMe
Paese d'origine: Slovenia
Immagine raffigurante scaffali di un supermercato

Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori

17 aprile 2024 - GNALI - Set 6 Coltelli Tavola - impugnatura colore ROSSO
Richiamo per rischio migrazione dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti
16 aprile 2024 - Shan Wai Shan - Te' al Matcha
Richiamo per rischio chimico
16 aprile 2024 - MACELLERIA MARTINI MARIO - SOPPRESSA NOSTRANA CON AGLIO
Richiamo per rischio microbiologico

Dal 1° gennaio 2017 è operativo il sistema di pubblicazione on line dei richiami dei prodotti alimentari a rischio da parte degli operatori del settore alimentare (OSA)

Con l’attuazione del Mercato Unico (1 gennaio1993) e l’abolizione dei controlli alle frontiere tra i Paesi membri dell’Unione europea, i controlli sugli animali e merci effettuati a tutela della salute pubblica e della sanità animale sono svolti dall’Autorità competente dello Stato di produzione ed immissione in commercio degli animali o del prodotto

Per Food Improvement Agents si intendono gli additivi, gli aromi e gli enzimi aggiunti agli alimenti

Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi

Gli enzimi alimentari sono prodotti ottenuti da vegetali, animali o microrganismi o prodotti derivati, oppure mediante un processo di fermentazione tramite microrganismi. In genere sono impiegati a fini tecnologici nella produzione, lavorazione, preparazione e trattamento degli alimenti per catalizzare una specifica reazione biochimica

Gli Istituti Zooprofilattici Sperimentali, con le loro 10 sedi centrali e le 90 sezioni diagnostiche periferiche, rappresentano un importante strumento operativo per assicurare la sorveglianza epidemiologica, la ricerca sperimentale, la formazione del personale, il supporto di laboratorio e la diagnostica nell’ambito del controllo ufficiale degli alimenti

Presso il Ministero della Salute è istituito "l’elenco pubblico delle ditte commerciali e dei produttori che abbiano riportato condanne con sentenza passata in giudicato per reati di frode e di sofisticazione alimentare"

Documentazione dell'area tematica

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