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bimbo che mangia una patatina

Workshop "La prevenzione del soffocamento da alimenti nei bambini: i programmi d’intervento"
Roma, 20 novembre 2017
Ministero della Salute, Via Giorgio Ribotta 5, Auditorium Biagio D’Alba

Il soffocamento da corpo estraneo costituisce una delle principali cause di decesso nei bambini di età compresa tra gli 0 e i 3 anni, ma continua ad essere un problema rilevante fino ai 14 anni di età. E’ stimato che ogni anno, nei Paesi dell’Unione Europea, si verifichino 50,000 casi di soffocamento da corpo estraneo in bambini tra gli 0 e i 14 anni, l’1% dei quali mortale.

E’ noto che la causa principale di questo tipo di lesioni è rappresentata dagli alimenti: una quota compresa tra il 60% e l’80% delle lesioni da corpo estraneo è dovuta proprio al cibo.

Il fatto che i bambini più piccoli siano maggiormente suscettibili a questo tipo di lesioni è legato alle loro caratteristiche psico-fisiologiche. I bambini di età inferiore ai 4 anni, infatti:

  • tendono ad esplorare gli oggetti utilizzando la bocca
  • non sono in grado di distinguere gli oggetti edibili dai non edibili
  • tendono a compiere più attività contemporaneamente (es. mangiano mentre giocano)
  • hanno una frequenza respiratoria più elevata, vie aeree di forma conoide e ridotta capacità di coordinazione delle funzioni di masticazione e deglutizione
  • presentano una fisiologica mancanza di denti che comporta maggiore difficoltà a ridurre il cibo in un bolo liscio durante la masticazione.

Allo scopo di ridurre il rischio presentato da determinati alimenti e conseguentemente prevenire il verificarsi di lesioni gravi, le Istituzioni si sono fatte carico della necessità di intervenire a sostegno della prevenzione, promuovendo e supportando diversi programmi di intervento e di ricerca.

Programma del workshop.


Iscrizioni

La richiesta di partecipazione va inoltrata all'indirizzo Email info@chop.school entro il 15 novembre 2017.

Al termine del workshop sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

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Organizzazione e Info

Segreteria scientifica 
Laura Cavaliere
Dipartimento di Scienze Cardiologiche, Toraciche e Vascolari, Università di Padova
Tel. 049.827.53.82
Email: laura.cavaliere@unipd.it

Segreteria tecnica 
Elena Carrano
Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione, MdS
Tel. 06.5994.3338
Email: e.carrano-esterno@sanita.it

La partecipazione al workshop è gratuita.

Non sono previsti crediti ECM.



Data evento: 20 novembre 2017, fine evento: 20 novembre 2017

Documentazione

Programma