Al fine di tutelare al meglio la salute pubblica, i controlli dei Carabinieri del NAS vengono effettuati non solo sui prodotti finali, ma anche sulle materie prime che compongono gli alimenti. Per questo motivo, i militari del NAS di Livorno hanno ispezionato un frantoio situato nella provincia di Lucca. Gli accertamenti hanno rivelato che lo stabilimento versava in precarie condizioni igieniche, tali da richiedere l’intervento dell’Azienda USL Toscana Nord Ovest che, concordando con il parere dei Carabinieri, disponeva la sospensione immediata del frantoio sino ad eliminazione delle criticità riscontrate.

Il provvedimento di sospensione e/o chiusura delle attività alimentari è uno degli strumenti che il legislatore ha posto a disposizione delle autorità di controllo al fine di agevolare i controlli in campo alimentare. Il rilevamento di gravi carenze igienico-sanitarie rappresenta un rischio potenziale per la salute dei consumatori e fa automaticamente venir meno i requisiti di sicurezza che vengono richiesti ai titolari delle attività commerciali. Generalmente, con i termini “gravi carenze igienico-sanitarie”, si intende la mancanza di idoneità della struttura e/o delle attrezzature fondamentali per la lavorazione e la conservazione degli alimenti, idonea pulizia e manutenzione in generale.


Vai all'archivio completo delle NASnotizie

Guarda tutti i video dei NAS su Youtube

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 22 novembre 2017, ultimo aggiornamento 22 novembre 2017