Controlli NAS

Da nord a sud dell’Italia continuano i controlli dei Carabinieri dei NAS nel settore della sicurezza alimentare. I Nas di Parma e Potenza hanno evitato che 20 tonnellate di alimenti “vegetali e carne” per un valore di 130 mila euro, finissero sulle tavole degli italiani.

Il NAS di Parma, in particolare, nel reggiano, ha ispezionato una ditta di lavorazione e conservazioni carni per conto proprio e terzi, sequestrando 5 tonnellate di carne di varie specie (in gran parte suina e in minima parte ovina) e di diversi tagli anatomici (filetto di ovino, stinco di ovino, trippa di agnello, cervello di suino, pance bovine, ginocchietto suino e code) conservate in sacchetti di plastica e involucri anonimi senza etichetta, di cui 4 tonnellate scadute di validità da oltre 6 mesi, congelate e detenute in due celle frigorifere in condizioni igienico-sanitarie precarie. La carne era priva della documentazione di rintracciabilità e, pertanto, di provenienza ed origine ignote nonché conservata e lavorata senza le procedure di autocontrollo igienico-sanitario, il cui rispetto assicura tra l’altro la bontà dei prodotti che mangiamo.

Il NAS di Potenza, nel corso di un ispezione ad uno stabilimento di trasformazione, lavorazione e confezionamento di conserve vegetali del lagonegrese, ha sequestrato oltre 13 tonnellate di alimenti semilavorati di origine vegetale (olive, carciofi, funghi e melanzane in salamoia) in evidente alterazione organolettica, con odori sgradevoli, diffusa presenza di muffe, colore torbido del liquido di conservazione, stoccati in oltre 100 fusti da 120 kg ciascuno, lasciati da diversi giorni in un piazzale all’aperto ed esposti alle alte temperature estive e ai parassiti che ne hanno accelerato il processo putrefattivo. Gli alimenti sequestrati se sottoposti a non consentite procedure di lavaggio avrebbero potuto essere immesse a basso prezzo sul mercato delle conserve sott’olio con pericolo per la salute del consumatore.

Roma, 14 agosto 2014


Vai all'archivio completo delle NASnotizie

Guarda tutti i video dei NAS su Youtube

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 14 agosto 2014, ultimo aggiornamento 14 agosto 2014