Controlli NAS

Nell’ambito dell’operazione “BAGNASCIUGA”, i NAS hanno attivato su tutto il territorio nazionale un mirato dispositivo di controllo degli stabilimenti balneari per garantire ai consumatori vacanze sicure.

Nelle ultime due settimane, i Carabinieri dei NAS hanno attivato una serie di controlli sugli stabilimenti balneari per verificare le condizioni di depositi alimentari precari e annesse cucine evitando di far giungere, sulle tavole dei consumatori, alimenti irregolari o pericolosi per la salute, spesso origine di patologie gastrointestinali anche gravi. La stagione estiva, infatti, è quella in cui le elevate temperature fanno proliferare maggiormente i batteri causa delle malattie. Allo scopo il Ministero della Salute ha pubblicato sul proprio sito i consigli per l’estate.

In tale quadro, i Carabinieri dei NAS hanno ispezionato oltre 500 lidi nelle principali località turistiche e balneari, rilevando irregolarità nel 20% delle strutture controllate, accertando 150 violazioni alle normative nazionali e comunitarie, segnalando oltre 100 persone alle Autorità Giudiziarie e Amministrative ed elevando sanzioni amministrative per 100 mila euro. I controlli hanno portato anche al sequestro di 24 strutture  - depositi alimenti e cucine – per un valore di oltre 2 milioni di euro.

In prima linea i controlli al Sud con 207 ispezioni anche in relazione al numero degli stabilimenti balneari, a seguire il Centro con 155 ispezioni ed, infine, il Nord con 140 controlli.

L’attività svolta ha consentito di individuare e sottrarre al consumo prodotti della pesca e ittici nonchè alimenti di varia natura (gelati, dolci, carne, formaggi, prodotti da forno, frutta, verdura, bibite e bevande) per un volume complessivo di 30 ettolitri di liquidi e 6 mila confezioni di prodotti alimentari di ignota provenienza, in cattive condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti inadeguati, con date di scadenza superate.

Particolare rilievo hanno avuto le attività svolte dal:

NAS di Livorno che ha accertato all’interno del ristorante di uno stabilimento balneare prodotti alimentari congelati privi di etichettatura e documentazione di rintracciabilita’ nonché carenze igienico-sanitarie della cucina priva dei sistemi di protezione da insetti. Per tale ragione l’azienda sanitaria locale ha disposto il blocco ufficiale di alimenti vari (ravioli al ripieno di carne, lasagne, muscoli bivalvi, branzino, baccala’, brodo di pollo e di verdure, vongole scusciate, pasta all’uovo, torta gelato, pane);

NAS di Treviso che ha sequestrato due laboratori abusivi per la preparazione di pizze con i relativi macchinari e un locale adibito arbitrariamente a deposito alimenti all’interno del quale erano stoccati illecitamente 600 litri di  bevande alcoliche e non sottoposti al caldo estivo;

NAS di Cosenza che ha trovato il laboratorio cucina e il deposito alimenti annessi con gravi carenze igienico sanitarie, aperto e sottoposto alle intemperie e alla contaminazione. Per tale ragione l’Azienda sanitaria provinciale ha disposto la chiusura delle infrastrutture;

NAS di Potenza ha sequestrato una friggitoria-rosticceria-paninoteca con le relative attrezzature per la preparazione di alimenti e un deposito con migliaia di bottiglie di bevande alcoliche e non;

NAS di Catania che ha denunciato per tentata frode il titolare del bar perché offriva e somministrava alimenti congelati dichiarati ai consumatori come freschi;

NAS di Salerno  che ha sequestrato un locale usato abusivamente come deposito alimenti.

NAS di Lecce e Taranto che hanno accertato gravi carenze igienico sanitarie e l’omessa registrazione all’autorità sanitaria di due ristoranti, un bar e un deposito alimenti per i quali l’autorità stessa ha disposto la chiusura.

La vigilanza rimane alta ed il dispositivo rimarrà attivo e continuerà ad operare per tutta l’estate al fine di garantire la salute dei cittadini e dei turisti.

Roma, 9 agosto 2014.

 

 


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Data di pubblicazione: 11 agosto 2014, ultimo aggiornamento 11 agosto 2014