Carabinieri mentre effettuano controlli su cioccolato per uova pasquali

Nell’ambito di una collaudata strategia, condivisa con il Ministero della Salute, anche quest’anno i Carabinieri dei NAS - in prossimità delle feste pasquali - hanno intensificato i controlli nel settore alimentare, con particolare riferimento al settore dolciario, al fine di tutelare la sicurezza degli alimenti e la salute dei consumatori.

In quest’ambito si colloca l’operazione del NAS di Lecce, che ha impedito l’immissione in commercio di prodotti tipici delle festività pasquali preparati con materie prime potenzialmente pericolose per la salute pubblica.

In particolare, nel corso di un’ispezione presso un’azienda cioccolatiera, i militari del Nucleo salentino hanno accertato che all’interno di 3 magazzini (annessi alla ditta) abusivi ed in pessimo stato igienico sanitario, erano stoccati numerosi sacchi da 25 kg di “cioccolato in polvere” in evidente cattivo stato di conservazione.

I locali, dove le materie prime erano tenute in promiscuità con materiale non alimentare, si presentavano notevolmente sporchi, con diffuse muffe ed infiltrazioni di acqua, dove le evidenti spaccature dei muri, della pavimentazione e della soffittatura avevano causato il percolamento di acqua piovana direttamente sui sacchi di cacao, numerosi dei quali – peraltro - scaduti anche da 3 anni.

L’operazione ha consentito ai Carabinieri del NAS di sequestrare oltre 5 tonnellate e mezza di cioccolato, destinato alla produzione delle tradizionali uova pasquali da distribuire ad esercizi commerciali delle provincie di Lecce e Brindisi, e – in collaborazione con personale dell’Azienda Sanitaria Provinciale – disporre l’immediata chiusura dei locali non autorizzati e non idonei alla conservazione degli alimenti.

Il titolare ed il gestore dell’azienda dolciaria sono stati denunciati per detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione.


Vai all'archivio completo delle NASnotizie

Guarda tutti i video dei NAS su Youtube

Data di pubblicazione: 2 aprile 2013, ultimo aggiornamento 8 aprile 2013